Токаев высказался об особом статусе Казахстана: «Наша экономика намного сильнее других в ЦА»

Во время выступления на расширенном заседании коллегии МИД РК президент обозначил «перезагрузку» экономической дипломатии в качестве еще одной приоритетной задачи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев высказался об особом статусе Казахстана: «Наша экономика намного сильнее других в ЦА»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По мнению главы государства, в условиях постпандемийного восстановления ужесточается конкуренция между государствами за привлечение иностранных инвестиций.

В этой связи МИД должен наконец сполна использовать свой статус уполномоченного органа в сфере реализации государственной политики по привлечению инвестиций.

Еще одной важной задачей, требующей внимания, глава государства считает укрепление лидирующих позиций Казахстана в регионе Центральной Азии.

«Считаю, что мы должны смело заявлять о своем особом региональном статусе, поскольку имеем для этого все основания. Наша экономика намного сильнее других экономик Центральной Азии.

Срединное геостратегическое положение на перекресте ключевых транспортных артерий в Евразии. Осуществление широкомасштабных и глубинных экономических и демократических преобразований. Наличие интеллектуального и человеческого потенциала. Высокий авторитет Казахстана на международной арене.

Эти факторы наделяют нас особой ответственностью за судьбы Центральной Азии», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении президент также заявил, что Казахстан не будет втянут в международные споры.

Кроме того, президент отметил, что казахстанским дипломатам следует пересмотреть подходы к осуществлению внешней политики в соответствии с концепцией «слышащего государства» и поработать над повышением ее эффективности.

Loading...

29 ноября, понедельник