Казахстан увеличит количество квот для студентов из Узбекистана

Состоялся государственный визит президента Узбекистана в Казахстан. По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном составах главы государств провели совместный брифинг для представителей средств массовой информации,  передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Казахстан увеличит количество квот для студентов из Узбекистана
Фото: Акорда

Лидеры Казахстана и Узбекистана обсудили широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства, в том числе ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-транзитного, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Президенты Казахстана и Узбекистана высказались за активизацию межвузовского сотрудничества.

Ряд ведущих вузов Казахстана заинтересован в открытии своих филиалов в Узбекистане.

Для систематизации этой работы планируется заключить соответствующее соглашение, которое предусматривает увеличение квот для студентов.

Казахстан также готов принять узбекских студентов по линии стипендии Ахмета Яссауи в одноименном университете в Туркестане.

«Нам нужно приглашать узбекских студентов для учебы в казахстанских вузах. Выделены специальные стипендии и гранты имени Ахмета Яссауи. Я думаю, что узбекские студенты проявят интерес к обучению в казахстанских вузах.

Естественно, чтобы казахстанские студенты также выезжали в Узбекистан для учебы. Я сегодня уважаемому Шавкату Миромоновичу сказал, что историю надо вспомнить: наиболее видные представители казахской интеллигенции в прошлом обучались именно в Ташкенте. Возможно эту традицию в той или иной форме нужно возобновить», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, 5 декабря президент Шавкат Мирзиеева по приглашению президента Касым-Жомарта Токаева прибыл с государственным визитом в Казахстан.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, прибывшим в столицу Казахстана с государственным визитом.

По итогам переговоров подписана декларация о союзнических отношениях Казахстана с Узбекистаном.

Loading...

24 января, понедельник