четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
1xadv
×

Токаев: «Казахстан за то, чтобы ЕЭК работала, не переливая из пустого в порожнее»

В рамках официального визита в Кыргызстан Касым-Жомарт Токаев совместно с Садыром Жапаровым в онлайн-формате приняли участие в пленарном заседании Евразийского экономического форума, посвященного теме «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Наряду с лидерами Казахстана и Кыргызстана в режиме видеоконференцсвязи также приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин, а также премьер-министр Беларуси Александр Головченко и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.

В качестве модератора выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Участники дискуссии поделились своим видением перспектив дальнейшего развития интеграции, укрепления сотрудничества в энергетической, промышленной, транспортной, финансовой и цифровой сферах в рамках ЕАЭС.

Выступление Касым-Жомарта Токаева было посвящено перспективам наращивания взаимной торговли на пространстве ЕАЭС и совершенствованию деятельности Евразийской экономической комиссии.

Глава государства подчеркнул, что Евразийский экономический союз создавался с целью создать надлежащие условия для развития свободной торговли между государствами — участниками интеграционного объединения.

«Евразийский экономический союз показал свою эффективность, в том числе в сложнейших геополитических условиях, как это происходит сейчас. Нельзя удивляться тому, что порой в Союзе, как и в Европейском союзе и других экономических организациях, которые существуют на земном шаре, возникают те или иные вопросы.

Каждое государство видит свои национальные интересы по-своему. Каждое государство настаивает, чтобы вопросы решались именно так, как они считают нужным. Это нормальное состояние каждой международной организации, особенно тех, которые занимаются вопросами торговли», — сказал президент Казахстана.

Наряду с этим Касым-Жомарт Токаев отметил достаточно успешную, по его мнению, деятельность Евразийской экономической комиссии.

«К настоящему времени 80 % барьеров были устранены в результате консультаций, которые мы проводим в рамках ЕЭК. Надеемся, что эта трудная работа будет продолжаться. Интеграция — это очень трудоемкий процесс нахождения компромиссов между государствами-членами.

Казахстан выступает за то, чтобы ЕЭК работала по-деловому, с нацеленностью на конкретный результат, не переливала из пустого в порожнее, или, как говорят, не раскатывала турусы на колесах. Нужно очень по-деловому подходить к тем или иным вопросам, потому что наши народы хотят, чтобы эти вопросы так решались именно сейчас. Так они видят перспективу решения проблем», — заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан является сторонником развития евразийской интеграции на деловой и прагматической основе.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0