среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
27 мая, 2022, 17:33

Сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер – Токаев

На заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть две инициативы, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения, передает МИА «Казинформ».

Сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер – Токаев

Фото: пресс-служба Акорды

По словам главы государства, наблюдаемая сегодня санкционная конфронтация является беспрецедентной по своей сути и последствиям.

«В феврале этого года в рамках проводимого в столице Казахстана Евразийского межправительственного совета мною было предложено создать рабочую группу высокого уровня для выработки экономических мер по обеспечению устойчивости экономик стран Евразийской пятерки. Рабочая группа создана, ею разработан пакет оперативных мер, которые реализуются и уже имеют конкретные результаты», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что надо понимать, что «сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер и к этому надо быть готовыми».

Читайте также: Токаев: «Казахстан за то, чтобы ЕЭК работала, не переливая из пустого в порожнее»

В этой связи он предложил рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения.

Президент Казахстана оценил торгово-экономическое сотрудничество Евразийского экономического союза.

«За годы деятельности союза взаимная торговля Казахстана увеличилась на 33%, а экспорт – на 55%. В Казахстане работает более 15 тысяч совместных предприятий, и их количество продолжает расти, и это отрадное явление. Данные показатели свидетельствуют об успешности нашего интеграционного взаимодействия. Считаю важным, чтобы общие усилия и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества во благо наших граждан. В этом вижу гарантию укрепления нашего коллективного иммунитета перед лицом глобальных вызовов», — сказал президент Казахстана.

Напомним, заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Бишкеке.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения