четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
7 июня, 2022, 19:18

Официальный представитель ЕС сделал заявление по итогам референдума в Казахстане

Евросоюз принимает к сведению итоги конституционного референдума в Казахстане, который состоялся 5 июня, говорится в заявлении Евросоюза, передает ИА «NewTimes.kz».

Официальный представитель ЕС сделал заявление по итогам референдума в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«ЕС приветствует политические реформы, инициированные президентом К. Токаевым 16 марта в дополнение к социально-экономическим реформам, начатым после трагических январских событий», — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что приветствуют решение обратиться за мнением общества напрямую и пригласить БДИПЧ ОБСЕ к наблюдению за референдумом.

«В будущем для Казахстана будет крайне важно полностью выполнить рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Казахстан остается важным и ценным партнером для Европейского Союза.

Вместе мы работаем над выполнением обязательств в соответствии с нашим Соглашением о расширенном партнёрстве и сотрудничестве, в том числе в таких сферах как обеспечение основных свобод мирных собраний, выражения мнения и ассоциаций, а также над развитием наших взаимосвязанности, торговли и сотрудничества», — отмечается в заявлении.

5 июня в Казахстане состоялся референдум по поправкам в Конституцию.

На голосование был вынесен один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

По данным экзитпола, явка составила 67,5%. Результаты exit poll распределились следующим образом: за проголосовало 76,7%, против — 23,3%.

7 июня были озвучены итоги референдума в Казахстане. Поправки в Конституцию поддержало 77,18% избирателей.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения