пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Кулибаева заметили в Нур-Султане на заседании совета иностранных инвесторов

В кулуарах мероприятия зятя первого президента Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева спросили о его дальнейших планах, передает ИА «NewTimes.kz».

Кулибаева заметили в Нур-Султане на заседании совета иностранных инвесторов

Кадр из видео

Кулибаев остановился и ответил журналистам:

«Вы на ходу такие вопросы важные задаете».

Согласно видео, размещенному в паблике «Выход к правде», он больше ничего не сказал.

Сообщается, что Тимур Кулибаев присутствовал на заседании совета иностранных инвесторов 9 июня, которое проходило под председательством президента Касым-Жомарта Токаева. В мероприятии приняли участие главы крупных транснациональных компаний, руководители госорганов и представители международных организаций. В качестве кого и зачем присутствовал зять Назарбаева, не уточняется. До этого в последний раз его на публике видели 21 января, когда президент Токаев проводил встречу с бизнесменами.

Читайте также: Как журналист пытался попасть на «остров Кулибаева» и что из этого получилось

Как пишет Ulysmedia.kz, Кулибаеву принадлежит доля в сингапурской Steppe Capital Pte Ltd. Он единолично владеет АО Joint Resources. Кулибаев — основной владелец компании «Кипрос», кроме того, он обладает контролирующей долей в ТОО Mercury Properties. На паритетных началах с супругой Динарой Кулибаевой владеет фирмой «Алмэкс Плюс» и АО «Холдинговая группа «Алмэкс», которое является крупным акционером Народного банка Казахстана. Также ранее стало известно, что много помещений на территории ЭКСПО бесплатно переданы фонду Нурсултана Назарбаева, где разместились объекты Алии Назарбаевой и Динары Кулибаевой.

В начале февраля в парламенте Великобритании призвали ввести санкции против «казахстанских клептократов». Речь шла о деньгах, предположительно, нажитых коррупционным путем. Среди прочих также был назван Кулибаев, имеющий собственность в Великобритании на сумму 60 млн фунтов стерлингов, а также общее состояние, по данным Forbes, 2,9 млрд долларов. Речь шла о золотых визах, которые давались за инвестиции без проверки того, откуда эти деньги взяты.

В январе после подавления протестов в Казахстане Тимур Кулибаев покинул пост главы НПП «Атамекен». Тогда он отметил, что главный итог работы палаты — это налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата. Тогда также сообщалось, что и два других зятя Елбасы — Шарипбаев и Досанов — ушли со своих позиций в нацкомпаниях. Кулибаев женат на средней дочери Назарбаева Динаре. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения