воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Политика Алия Рахимова
13 октября, 2022, 10:57

Казахстан воздержался от голосования за антироссийскую резолюцию в ООН

За резолюцию Генассамблеи ООН с осуждением России в связи с проведением в конце сентября референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей 12 октября проголосовали 143 страны. Воздержались − 35, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстан воздержался от голосования за антироссийскую резолюцию в ООН

Фото: AFP

Трансляция голосования велась на сайте ООН.

В числе проголосовавших против − США, Канада, подавляющее большинство стран Южной Америки, Великобритания, все страны ЕС, Сербия, Черногория, Босния и Северная Македония, большинство государств Северной Африки, Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Воздержались 35 стран, включая Китай, Индию, Алжир, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Боливию, Кубу, Монголию, Таиланд, Лаос, ЮАР, ЦАР, Конго и некоторые другие страны Африки южнее Сахары.

Против голосовали Россия, Беларусь, Сирия, КНДР и Никарагуа.

Уточняется, что в отличие от решений Совбеза организации, резолюции ГА ООН не считаются обязательными к выполнению.

В документе, одобренном Генассамблеей ООН, выражается «приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ». Москва осуждается за проведение референдума. Резолюция призывает все страны, международные организации и специализированные структуры ООН не признавать изменения статуса «Луганского, Донецкого, Херсонского и Запорожского регионов», а Россию – пересмотреть свое отношение к территориям.

30 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России. 

К слову, в июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с главой РФ Владимиром Путиным отметил, что Казахстан не признает квазигосударственные территории в Украине.

Накануне МИД Казахстана озвучило позицию по референдумам в ДНР и ЛНР.

22 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости и суверенитета Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения