суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Депутаты почти единогласно лишили Назарбаева статуса елбасы

Парламент Казахстана одобрил закон о лишении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статуса елбасы, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутаты почти единогласно лишили Назарбаева статуса елбасы

Фото: Getty Images

13 января на совместном заседании депутаты мажилиса и сената парламента в двух чтениях приняли конституционный закон «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы».

«44 депутата сената приняли участие в голосовании, 43 одобрили, один не проголосовал. От мажилиса приняли участие 92 депутата, одобрили 92 человека. Решение принято», — сказал спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

 

Напомним, на всенародном референдуме в июне 2022 года за изменения в Конституцию проголосовало 77% казахстанцев. Согласно внесенным поправкам, из основного закона исключен пункт 4 статьи 46, устанавливающий статус и полномочия первого президента республики Казахстан — елбасы.

Эксперт пояснил, что из Конституции убирается понятие «елбасы», после чего потеряют законную силу все остальные законы, которые давали неприкосновенность Назарбаеву и членам его семьи.

О самых важных поправках в основной закон и о том, что конкретно меняется в государственном устройстве после референдума, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения