среда, 24 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Глава государства предложил создать Совет тюркских центральных банков

Президент Казахстана, выступая на саммите в Азербайджане, обратил внимание на то, что сегодня мир охватили политические и экономические изменения, которые могут разрушить устоявшийся глобальный порядок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду. 

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Он указал на необходимость дальнейшего укрепления статуса организации и поделился своим видением планов и приоритетных направлений ее деятельности.

«Необходимо расширить объем товарооборота и грузоперевозок с членами ОТГ и другими странами. Следует в полной мере использовать потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута. Сегодня объем контейнерных перевозок по данному коридору увеличился вдвое по сравнению с 2023 годом. В целях сокращения времени доставки грузов нами была запущена мультимодальная цифровая платформа Digital Trade Corridor. В этом направлении с нами тесно сотрудничает азербайджанская сторона. В настоящий момент завершена интеграция двусторонних железнодорожных администраций. Благодаря этому в прошлом году объем грузоперевозок по Среднему коридору вырос на 65%, или почти 3 млн тонн. Помимо этого, возможности морского хаба в порту Актау позволяют нарастить число перевозимых контейнеров до 300 тысяч. Морская гавань принимает суда стран Каспийского бассейна и Центральной Азии», — подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев остановился на возможностях развития экономики тюркских государств.

«Для развития экономического сотрудничества необходимо укреплять связи в финансовой сфере. Необходимо создать Совет тюркских центральных банков. Предлагаю также создать Общетюркскую патентную организацию. В этом году состоялась инаугурация Совета управляющих Тюркского инвестиционного фонда. Уверен, что его деятельность окажет положительное влияние на развитие экономики и финансово-инвестиционной сферы», — сказал лидер страны.

Ранее Токаев прибыл с рабочим визитом в Азербайджан, где принял участие в саммите Организации тюркских государств.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0