понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
21 января, 2016, 14:30

В ЦИК рассказали, кто может стать депутатом

В центральной избирательной комиссии Казахстана разъяснили основные процедуры по подготовке и проведению предстоящих выборов в мажилис и маслихаты, передает ИА «NewTimes.kz».

Председатель ЦИК К. Турганкулов проинформировал, что 20 января были утверждены календарные планы основных мероприятий по подготовке и проведению данных избирательных кампаний.

«В целом считаем, что совмещение выборов депутатов мажилиса и депутатов маслихатов в нынешних экономических условиях является объективно обоснованным решением. Это позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, выделяемых для проведения избирательных кампаний. А это порядка 4,8 миллиардов тенге», ― сказал он.

По его словам, выдвижение кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, будет проходить по 8 февраля, а регистрация партийных списков по 19 февраля 2016 года.

При этом, право выдвижения кандидатов в депутаты мажилиса, избираемых по партийным спискам, принадлежит политическим партиям, а право выдвижения кандидатов в депутаты, избираемых ассамблеей народа Казахстана ― совету АНК.

Согласно закону депутатом мажилиса может быть избрано лицо, достигшее 25 лет, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и постоянно проживающее на ее территории последние десять лет. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Вместе с тем, сроки избирательных процедур по выборам депутатов от ассамблеи народа Казахстана, не совпадают со сроками, определенными для избираемых по партийным спискам.

Выдвижение кандидатов от АНК продлится по 29 февраля, а их регистрация пройдет в период с 29 февраля по 5 марта.

На выборах депутатов маслихатов выдвижение кандидатов продлится по 19 февраля 2016 года.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения