четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
19 февраля, 2016, 17:20

Глава ЦИК призвал кандидатов в депутаты вести честную борьбу

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала списки шести политических партий, которые включают в себя 234 кандидата. Таким образом, завершается регистрации кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Центризбирком.

Среди кандидатов 79,9 % мужчин и 20,1 % женщин. Высшее образование имеют 233 кандидата. Каждый четвертый из них - инженер, а каждый пятый - экономист, либо юрист. 67 кандидатов (28,6 %) ― сотрудники организаций и предприятий негосударственной формы собственности, 47 (20,1 %) ― депутаты мажилиса прошлого созыва.

Средний возраст зарегистрированных кандидатов составляет 52 года, а самому молодому из них - 26 лет.

Как отметили в ЦИК, с 20 февраля для политических партий стартует предвыборная агитация, которая завершится 18 марта в 24:00. По данным Центризбиркома на сегодняшний день в избирательные фонды шести политических партий, участвующих в выборах, поступило 519 млн 132 тыс. тенге.

«В этой связи мы призываем все политические партии, участвующие в выборах, и кандидатов, а также их предвыборные штабы и доверенных лиц вести честную борьбу. Не использовать так называемые «грязные» технологии. Проводить свои агитационные мероприятия только в рамках существующего правового поля для проведения открытых, справедливых и транспарентных выборов», ― обратился к участникам избирательного процесса председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

Также он напомнил, что в период агитации допускается организация и проведение политическими партиями и кандидатами митингов, шествий, демонстраций и иных предвыборных мероприятий. Однако в соответствии с законодательством подобные мероприятия за 10 дней до их проведения должны быть согласованы с местными исполнительными органами власти.

К. Турганкулов напомнил, что лица, допустившие нарушение положений закона о выборах, понесут установленную законом ответственность.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения