воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
4 марта, 2016, 12:53

Казахстанцы могут проверить себя в списках избирателей

С 4 марта списки избирателей представлены в пунктах голосования для личного ознакомления, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

«Сами избиратели могут проверить в них данные о себе до дня голосования и в день выборов. Для этого необходимо прийти в участковую избирательную комиссию с документами, удостоверяющими личность, а также подтверждающими регистрацию места жительства и внимательно ознакомиться со списком избирателей», — сообщают в пресс-службе ведомства.

В случае отсутствия фамилии избирателя в списке или обнаружения неточностей в данных о нем избиратель может на основании упомянутых документов потребовать включить его в список или внести необходимые исправления.

Заявления о необходимости включения в списки избирателей, исключения из них либо исправлений в списках избирателей рассматриваются участковой избирательной комиссией в день поступления заявления.
При отклонении заявления избирательная комиссия обязана безотлагательно выдать заявителю копию мотивированного решения об этом. Это решение может быть обжаловано избирателем в суде.

В случае выезда за пределы своего населенного пункта на территории Республики Казахстан проголосовать избирателю позволит открепительное удостоверение на право голосования.

Оно выдается избирателю, либо его представителю по доверенности, в период с 4 марта до 18:00 часов 19 марта на основании письменного заявления.

При этом. Как пояснили в ЦИК, на выборах депутатов областного, городского, районного маслихата, избиратель не включается в список избирателей если открепительное удостоверение выдано участковой избирательной комиссией другого избирательного округа.

Также избиратель не включается в список избирателей, если открепительное удостоверение выдано на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения