+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.05.2016 в 14:29

Продажу земли иностранцу предложили приравнять к измене Родине

Такое предложение озвучил директор агрофирмы Иван Сауэр, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Чтобы окончательно всех успокоить, формулировки «земля иностранцам продаваться не будет» недостаточно.  Я считаю, что надо прописать в законе: «попытка продажи земли иностранному гражданину приравнивается к измене Родине». Это людей успокоит», — сказал Сауэр.

По его словам, в земельном вопросе нельзя ориентироваться исключительно на людей с деньгами, прежде чем допустить их на аукцион, они должны подтвердить свою способность работать на земле. При этом опираться необходимо на отечественный опыт, а не мировой.

«Мировой опыт – это замечательно. Вопросов нет, зачем изобретать велосипед? Но у нас за 25 лет наработан свой огромный опыт, его нужно обсуждать и совершенствовать», — отметил фермер, подчеркнув, что Казахстану необходима масштабная инвентаризация.

«Правила по использованию казахстанских земель должна писать специальная группа из экспертов – аграрников», — резюмировал Сауэр.

Напомним, сегодня в Астане снова обсуждают земельную реформу. В этот раз инициатором выступила общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан 2050».

Как сообщалось ранее, земельная реформа обсуждается также в рамках специально созданной в Астане комиссии, второе заседание которой состоялось в минувшую субботу, 21 мая.

Выступая на заседании, поэт и писатель Мухтар Шаханов осудил преследования казахстанцев в связи со слухами о митинге 21 мая, призвав прекратить подобную практику. Это заявление Шаханова прокомментировал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, объяснив причины задержания более 40 казахстанцев.

Комиссия по земельной реформе создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика