+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2016 в 11:49

Министры стран ЕАЭС утвердили стратегические документы в сфере транспорта

В Москве состоялось пятое совещание руководителей уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза в области транспорта, передает ИА «NewTimes.kz». 

В совещании принял участие министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек.

На заседании утвержден перечень сфер взаимодействия и инфраструктурных проектов в рамках сопряжения евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути. Это свыше 40 проектов в сфере транспорта и инфраструктуры, сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«Предложения от стран ЕАЭС направлены на налаживание сквозной логистики по направлению Китай — Евразийский союз — ЕС и сопутствующих маршрутов. По этим проектам странам-партнерам ЕАЭС есть все основания совместно вести переговоры с Китаем, при этом свободно сотрудничая на двустороннем уровне по другим трекам», — отметил член Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре Адамкул Жунусов.

Особое внимание на встрече было уделено рассмотрению проекта Транспортной политики, основополагающего документа, который будет представлен президентам стран «пятерки» в конце этого года.

Министры сняли все принципиальные разногласия по проекту документа как в части автомобильного, так и воздушного транспорта. Участники встречи были единодушны в необходимости устранения существующих ограничений при осуществлении перевозок всеми видами транспорта в рамках ЕАЭС, как главного фактора, препятствующего созданию единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг.

«Достигнутые договоренности открывают хорошую перспективу для завершения работы над стратегическим документом и перехода к его практической реализации», — заявил министр ЕЭК, подводя итог обсуждению проекта Транспортной политики.

На совещании с участием члена Коллегии (министра) ЕЭК по торговле Вероники Никишиной также рассмотрено обращение Министерства транспорта РФ. Главы профильных ведомств стран-партнеров Союза в области транспорта согласились с продлением срока льготного ввоза воздушных судов на территорию стран ЕАЭС до 31 декабря 2017 года. В течение следующего года предполагается провести консультации по продлению сроков действия ранее принятых решений по данному вопросу.

По итогам совещания подписаны соответствующие протокольные решения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика