+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.02.2017 в 11:39

Кадровая рокировка пойдет Тасмагамбетову на пользу - политолог

Известный политолог Досым Сатпаев прокомментировал  перевод Имангали Тасмагамбетова на новую должность, передает ИА «NewTimes.kz».

Как отмечает Сатпаев, в кадровом royal flush Имингали Тасмагамбетова дипломатического опыта еще не было.

«Очередной дебют, как с должностью министра обороны несколько лет назад. А так в принципе уже все протестировал. И если сравнивать его нынешнее назначение с той позицией вице-премьера (даже не первого) которую он оставляет, то эта кадровая рокировка, возможно, ему на пользу. Хотя, с точки зрения бюрократической иерархии является понижением. Но вместо мальчика для битья в роли вице-премьера (тем более после решения президента перевесить всю ответственность за социально-экономическую политику на правительство), лучше быть глазами и ушами 01 у северного соседа. К тому же хорошая возможность переждать очередную бурю внутри элиты. Судя по всему, последние аресты внутри нее, были еще цветочками. Нервозность нарастает. Многих чиновников наверное напрягло желание президента найти «пятую колонну» в структурах государственной власти:-)), а также решение создать специальную комиссию для рассмотрения фактов преступного и халатного отношения к государственным средствам»,— считает политолог.

По мнению эксперта, новая должность временно отдалит влиятельного игрока от участия в определении внутренней политики страны.

«Другой вопрос, как и когда он вернется? Как Абыкаев или Тажин ближе к трону прямиком из Москвы. Или как А.Мусин с посольской должности на покой. У И.Тасмагамбетова противников внутри элиты немало. Но и в союзниках его также хотели бы видеть многие. Пока не ясно какой из этих лагерей поддерживает 01.  Единственным серьезным минусом любой посольской должности является то, что она временно отдаляет влиятельного игрока от участия в определении внутренней политики страны. Сейчас же в условиях подготовки к транзиту власти это больше минус, чем плюс»,— заключил Сатпаев.

Как сообщалось ранее, по решению главы государства Тасмагамбетов освободил кресло вице-премьера Казахстана. Эту должность он занимал с 13 сентября 2016 года.

Напомним, ранее должность чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации занимал Марат Тажин. Он сложил с себя эти полномочия 12 января, став первым заместителем руководителя администрации президента.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика