Инцидент с «неадекватной» шуткой афганского дипломата обойдется без ноты протеста

Первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди прокомментировал инцидент с экс-послом Афганистана в Казахстане, пошутившим о бомбе, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

«Инцидент достаточно тривиальный. Просто господин посол себя неадекватно повел. На вопрос таможенников, что находится в сумке, он почему-то ответил, что там находится бомба. Естественно, наши спецслужбы сразу начали допрос. Только после этого выяснилось, что он, оказывается, посол Афганистана в Казахстане. Но после проверки ручной клади стало понятно, что, оказывается, это у него своего рода непонятная шутка. В общем, инцидент был исчерпан. Он был отпущен. Вылетел в Алматы», — сказал Тлеуберди в кулуарах правительства.

Представитель казахстанского внешнеполитического ведомства отметил, что каждый дипломат должен уважать законы и элементарные правила этикета страны, в которой находится.

«Поэтому он себя неадекватно повел. Этот вопрос между МИДами решается. Что впредь нельзя  допускать такого поведения. Поскольку от наших спецслужб не было жестких рекомендаций, что мы должны как-то призвать его к ответу, поскольку инцидент был исчерпан на месте, поэтому ноту протеста мы подавать не собираемся», — отметил Тлеуберди.

«Сейчас, вы понимаете, что во всем мире все озабочены усилением всяких террористических акций, поэтому, я думаю, что наши органы поступили очень оперативно и грамотно», — резюмировал он.

Как сообщалось ранее, инцидент произошел сегодня в аэропорту Астаны. Бывший посол ИРА в Казахстане Мохаммад Фарука Бараки был задержан на три часа из-за заявления о бомбе в багаже.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник