+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.03.2018 в 16:07

Омбудсмен ответил на запрос о пытках задержанного в Алматы кыргызского депутата

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров ответил на запрос кыргызского коллеги об условиях пребывания и обеспечении прав задержанных в ходе спецоперации в Алматы граждан КР, в том числе депутата Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбека, содержащихся по решению суда в учреждении ЛА-155/1, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Омбудсмен ответил на запрос о пытках задержанного в Алматы кыргызского депутата Фото: knews.kg

В связи с вышеупомянутым запросом, в генеральную прокуратуру РК было направлено соответствующее обращение, на основании которого специальной группой прокурорских работников проведена проверка условий содержания указанных лиц.

По результатам проверки прокуроры заявили об отсутствии фактов несоблюдения в учреждении к ЛА-155/1 аких-либо прав кыргызстанцев.

«Со стороны следственно - арестованных лиц в ходе бесед с ними жалоб на применение в их отношении пыток или иных противоправных мер воздействия не поступило, телесные повреждения при их осмотре не обнаружены. Помещения, где содержатся следственно - арестованные, соответствуют санитарно-гигиеническим и социально-бытовым условиям согласно общепризнанным минимальным стандартным правилам обращения с заключенными», ― говорится в сообщении.

По прибытии в учреждение задержанные в установленном порядке прошли медицинский осмотр. Состояние их здоровья находится под постоянным контролем медицинских работников.

Также сообщено, что граждане Кыргызстана обеспечены доступом к юридической помощи – по расследуемому уголовному делу защита осуществляется нанятыми ими адвокатами.

Состоялась их встреча с сотрудниками консульской службы посольства КР в РК, в ходе которой жалоб и заявлений не имелось.

Напомним, 19 февраля генеральная прокуратура Кыргызстана направила запрос в главный надзорный орган Казахстана по поводу задержания депутата парламента Асылбек уулу Дамирбека в ходе спецоперации в Алматы. 

По данным источника издания, рассматривается вопрос этапирования депутата в Кыргызстан для  дальнейших следственных действий.

Во фракции «Кыргызстан» до сих пор никак не комментируют арест Асылбек уулу Дамирбека. По словам Нурбека Алимбекова, он только из СМИ знает, что его коллега арестован на время следствия и подозревается в связях с контрабандистами. Аналогичный ответ получен и от других членов фракции. Лидер Алмазбек Баатырбеков для комментариев недоступен.

Известно, что в ходе спецоперации также задержаны кыргызстанцы Чингиз Абакиров и Уланбек Мурадилов. О последнем известно, что на него в Кыргызстане зарегистрировано шесть компаний.

Асылбек уулу Дамирбеку, Чингизу Абакирову и Уланбеку Мурадилову следователями КНБ РК предъявлены обвинения в контрабанде.

Позже в Генпрокуратуре РК заявили, что речь об экстрадиции задержанного в Алматы кыргызского депутата не идет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика