+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.06.2018 в 12:08

«Их жизнь в приоритете у государства»: Загипа Балиева сделала заявление после выступления в Мажилисе

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева объяснила, своей предложение наказывать родителей, оставляющих детей до 12 лет без присмотра дома, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом детский омбудсмен написала на своей странице в Facebook’e.

«В сети разразился нешуточный спор. Спорят о том, что я имела ввиду, говоря о родительской ответственности. Мне кажется, что я отвечу на этот вопрос лучше. Позавчера на отчетной встрече я говорила о родительской ответственности как о базовом инструменте безопасности ребенка. Одним из пунктов мною был назван пункт о необходимости ее повышения. Думаю, все согласятся, что, когда родители применяют превентивные меры безопасности, риск гибели или травмирования ребенка минимален», — говорится в сообщении.

По словам омбудсмена, статистика по детской смертности пугает, а ее причины пугают еще больше. Каждый третий случай происходит из-за родительской халатности, и это нельзя оставлять без внимания, считает детский омбудсмен. В связи с чем, отмечает правозащитница, Правительство вынуждено реагировать на подобные вещи, так как «дети - это не только дети своих родителей, но и граждане республики».

«Их жизнь в приоритете у государства. Дабы обеспечить максимальную безопасность, государство строит необходимую инфраструктуру, в том числе и виде законодательства. Сейчас в планах, я подчеркиваю в планах законопроект о детской безопасности, где один из рисков обозначен как родительская халатность. Это явление есть и думаю отрицать его никто не станет. Есть случаи когда мать, скажем, работает продавцом и у нее зарплата 50 тыс тенге, она единственный кормилец и конечно не может себе позволить отправить ребенка в садик, нанять няню. Ей это элементарно дорого. Мы думаем как создать условия для таких детей, чьи матери в трудном положении. Разрабатываем ряд мер, такие как стимулирование работодателей на создание детских садов по месту работы матери», — пояснила она.

По ее словам, также есть и другие случаи, когда родители, уходя в гости, просто оставляют на ночь своего малыша, в расчете что он спит, или проявляют другую безответственную халатность, а дети тем временем травмируются или гибнут.

«Вы не представляете, сколько таких историй поступают на номер 111. Каждый раз, читая отчет по этим случаям, мне хочется выть от бессилия. Я не понимаю, как могли близкие ребенка допустить такое, неужели минутная радость важнее жизни своего чада. И это уже совсем другая история. Хочу отметить, что эти два примера не равнозначны. Если в первом случаи нам всем нужно думать, и я с радостью жду предложений, как можно помочь женщинам-героиням, кто несмотря не на что, воспитывают и не отказываются от своих деток. То во втором случаи общество и государство должно быть не примиримо с халатностью, цена которой детская жизнь. Нужно понимать, что ребенок не собственность, не машина и не игрушка, он человек, самостоятельная отдельная личность, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению, у него есть свои права, главное из которых является право на жизнь», — заявила она.

 Она отметила, что рассматривается ряд зарубежных опытов, в числе которых и опыт Германии, где законодательно предусмотрена ответственность родителей за оставление детей в потенциальной опасности, то есть одних без присмотра. Загипа Балиева объяснила, что этот закон исходит из следующей логики: ребенок, оставшись один дома, может выпасть из окна, устроить пожар и погибнуть, залезть в розетку, пораниться ножом.

 «И это нужно сказать, уже сегодня происходит в нашей стране. По разным причинам, иногда не потому, что родители халатны, а потому что они заняты вопросом выживания. И я это понимаю. В настоящий момент понятна только проблема, дети травмируются и гибнут. Пути ее решения ищет как правительство так и институт детского омбусмена. Я открыта к предложениям и буду рада услышать, если у вас есть видение как эту сложную задачу решить, какие меры принять», — заключила Загипа Балиева.

Ранее, Загипа Балиева предложила законодательно запретить родителям оставлять дома детей в возрасте до 12 лет одних, выступая перед депутатами Мажилиса с докладом о деятельности уполномоченного по правам ребенка в РК в 2017 году.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика