+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2018 в 18:56

Идейная трансформация: Более 20 новых партийных инициатив реализуются в Казахстане

В Астане под председательством президента Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Политсовета партии «Нұр Отан». На столь важном сообрании были рассмотрены механизмы выполнения «Пяти социальных инициатив» главы государства и обеспечения общественного контроля за их реализацией, передает ИА «NewTimes.kz».

Главная цель партийцев – доложить президенту о результатах модернизации главной партии страны.

Заседание открыл Нурсултан Назарбаев. В начале своего выступления он напомнил присутствующим о поручениях по трансформации «Нұр Отана».

«В ноябре прошлого года на заседании Политсовета я дал ряд конкретных поручений по актуализации  деятельности партии и модернизации ее работы.  Мы говорили о том, что «Нұр Отан» должна активнее участвовать в формировании и реализации общенациональной повестки дня. Партия должна стать одной из главных движущих сил модернизации в стране, — сказал президент.

Елбасы отметил, что в прошлый раз партийцам поручалось  наладить целенаправленную работу с кадровым резервом.

«Мы говорили о том, что на данном этапе нужно сделать акцент не на количество, а на качество членов партии. Ставилась задача активно использовать в нашей работе новые политические технологии. Говорили мы и о необходимости активизировать работу с молодежью», — отметил глава государства.

Лидер партии также напомнил, что перед молодежным крылом «Жас Отан» поставлена задача стать интегратором всех молодежных организаций.

«Суть всех этих поручений в том, чтобы укрепить позиции партии «Нұр Отан» как лидирующей политической силы в стране и моей надежной опоры в модернизации страны. Исполнение этих поручений мы сегодня с вами рассмотрим», — заявил Нурсултан Назарбаев.

Он также напомнил о необходимости качественного осуществления общественного контроля за реализацией «Пяти социальных  инициатив» Президента.

«Эта социальная программа улучшит жизнь каждого казахстанца. Как известно, вся необходимая законодательная база для реализации этих пяти инициатив создана. И в этом отношении большая работа проведена парламентской фракцией партии «Нұр Отан». Я поручил партии совместно с Ассамблей народа Казахстана осуществлять общественный контроль за реализацией этих инициатив», — сказал Елбасы.  

Между тем во время заседания о ходе выполнения плана отчитался первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев.

«Наша партия с момента основания всегда была активным и последовательным проводником политики Елбасы в экономической, социальной и политической сферах. На данном историческом этапе свою главную миссию мы видим в том, чтобы быть надежной опорой Главы государства и стратегической силой, системно участвующей в Третьей модернизации Казахстана», — заявил он.

Маулен Ашимбаев также рассказал, что в соответствии с поручениями Главы государства были разработаны и инициированы 22 новых проекта, которые работают на реализацию идеологической повестки партии и ее модернизацию. При этом особое внимание партийцы уделили цифровизации.

«Наш первый проект – это открытие в течение трех лет одной тысячи бесплатных IT-классов. Проект направлен на углубленное факультативное изучение школьниками программирования и робототехники. Ежегодно эти классы смогут посещать до 150 тысяч детей. Обучение в этих классах будет проводиться IT-специалистами на базе специальных программ, соответствующих европейским стандартам. На этот год запланировано открыть 280 классов по всей стране», — отметил Маулен Ашимбаев.

Как сообщается, второй проект – подготовка IT-специалистов.

«Этот проект предусматривает открытие на базе казахстанских IT-компаний и региональных вузов 20 IT-центров, что позволит обучать в год порядка 35 тысяч человек, включая безработную и самозанятую молодежь», — рассказал Маулен Ашимбаев.

По информации партии, сегодня уже открыты 59 IT-классов в Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской, Мангистауской, Костанайской областях, а также в городах Астана и Алматы за счет спонсорской помощи в рамках программы «Туған жер». 

По его словам, партией подготовлены еще несколько проектов, касающихся вопросов здоровья нации. В частности, в последнее время в обществе часто поднимается вопрос качества питания в школах.

«Мы разработали проект «Модернизация школьных столовых». Он призван обеспечить более оптимальный формат взаи­модействия бизнеса и школ, установить четкие стандарты школьного питания и повысить общественный контроль в этой сфере. Филиалы партии на местах вместе с предпринимателями начали также активно заниматься вопросом реконструкции школьных спортивных площадок, прежде всего на селе. Партией предлагается комплекс инициативных проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру». Важным направлением этой президентской программы является формирование культа образованности и знаний в стране. В этой связи подготовлен проект по трансформации традиционных библиотек в современные центры знаний с комфортными зонами для работы и досуга, где регулярно проводились бы интересные лекции, дискуссии и тренинги. К примеру, в Алматы библиотека имени Жамбыла уже работает в новом формате. Такая же работа уже ведется в 6 регионах. Кроме того, совместно с Министерством культуры и спорта мы работаем над созданием единой онлайн-библиотеки, с переводом всего книжного фонда в электронный формат», — подчеркнул Маулен Ашимбаев. 

Заслушав доклады в рамках повестки дня заседания, глава государства отметил важную роль партии «Нұр Отан» в реализации и контроле за осуществлением государственных программ. Президент Казахстана указал на высокие темпы мирового развития и экономических процессов, подчеркнув необходимость адаптации к новым глобальным вызовам.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул эффективность цифровизации в деле профилактики и противодействия коррупции. Глава государства также остановился на вопросах развития агропромышленного комплекса, обеспечения роста производительности и повышения сельскохозяйственного экспорта.

В завершение Президент Казахстана отметил важность эффективной реализации новых проектов и задач, поставленных перед Правительством и партией «Нұр Отан».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика