+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2018 в 04:56

В Кыргызстане задержали экс-премьера Сатыбалдиева по подозрению в коррупции

Бывший премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев задержан по подозрению в коррупции, передает currenttime.kz.

На сегодняшний день он помещен в СИЗО.

По сообщению Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, Сатыбалдиева задержали в рамках расследования дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Жанторо Сатыбалдиев занимал должность премьер-министра в 2012-2014 годы.

Модернизацию ТЭЦ Бишкека начали в апреле 2014 года и завершили в августе 2017 года. Потраченные на это $386 млн взяли в кредит у «Экспортно-импортного банка» Китая. Работы по модернизации проводила китайская компания TBEA.

26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, в результате которой жилые дома и социальные учреждения Бишкека остались без тепла почти в 30-градусный мороз. Для расследования причин аварии в правительстве была создана межведомственная, а в парламенте — депутатская комиссии.

Межведомственная комиссия в феврале 2018 года вынесла заключение, в котором было сказано, что причиной аварии стали «слабая подготовка руководителей энергетической отрасли к осенне-зимнему периоду и халатное отношение».

В рамках возбужденного Генпрокуратурой дела по подозрению в хищениях задержали нескольких чиновников. Депутатская комиссия в своем заключении предложила дать правовую оценку руководителям, которые подписывали документы на получение кредита от Китая. Среди них бывшие главы правительства и министры — всего 30 фамилий.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика