+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2018 в 09:32

Перуашев призвал Правительство и Нацбанк РК решать проблемные вопросы

Руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев отметил, что правительством превышаются ранее утвержденные расходы бюджета, что влечет увеличение трансферта из Нацфонда с 6,3 до 6,75 трлн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу партии.

Перуашев призвал Правительство и Нацбанк РК решать проблемные вопросы Фото: пресс-служба партии «Ак жол»

Предложения правительства в республиканский бюджет в ряде случаев не соответствуют концепции бюджетной политики. Об этом Азат Перуашев заявил на комитете по экономической реформе, представляя на заседании проект заключения о республиканском бюджете на 2019-2021 гг.

В этой связи руководитель фракции «Ак жол» напомнил, что принятой ранее концепцией бюджетной политики было, напротив, предусмотрено снижение гарантированного трансферта из Нацфонда.

Кроме того, в проект бюджета правительство заложило дефицит бюджета в 2019 году в размере 1,5% к ВВП, тогда как концепцией бюджетной политики установлен предел в размере 1%. Также нарушается и утвержденный уровень не-нефтяного дефицита, который запланирован в размере 7,7% к ВВП вместо 7,1%.

«Понятно, что увеличение расходов произошло в связи с реализацией крупных госпрограмм, но правительству для покрытия этих расходов нужно работать над ростом экономики и увеличением доходов в бюджет, а не идти по самому легкому пути, растрачивая деньги будущих поколений», − сказал Перуашев.

Правительству для покрытия этих расходов нужно работать над ростом экономики, а не растрачивать деньги будущих поколений

Он также отметил, что одновременно с увеличением расходов из Нацфонда, парадоксальным образом нарастает и внешний долг Казахстана. По мнению «акжоловцев», если правительство и нацкомпании предпочитают брать в долг за рубежом – то нужно сокращать расходы Нацфонда.

В этой связи, Азат Перуашев привел данные счетного комитета: суммарный внешний долг РК в 2017 году достиг 96,2 % к валютным активам Нацфонда − фактически, мы должны столько же, сколько накопили. Правда, в июле этого года были внесены изменения по методике определения внешнего долга, в результате новый показатель составил 66,8%. Однако этот подход не нашел поддержки депутатов.

«Вместо принятия реальных мер, госорганы манипулируют цифрами. Но суть проблемы от этого не меняется», − отметили в «Ак жоле».

Перуашев остановился и на вопросах эффективности проводимой экономической политики. Так, согласно прогнозам правительства, в 2019-2023 гг. ожидается рост кредитования БВУ с 13 590 млрд тенге (2018 год) − до 15 240,7 млрд тенге (2019 год).

Однако «то, что сегодня нам преподносят как рост, на самом деле может стать лишь восстановлением прошлогоднего уровня, и то неполным» − в начале 2017 года ссудный портфель БВУ составлял 15 510 млрд, упав затем сразу на 12,4%.

Но и в этом случае остается открытым вопрос структуры кредитов: по сведениям НПП, около 40% бизнеса испытывают проблемы с получением кредитов. С этим не спорит и сам Нацбанк, по информации которого 30% предприятий Казахстана находятся в критическом положении; а по данным СМИ в первом полугодии 2018 года было ликвидировано 8,2 тыс компаний – в 2,2 раза больше, чем в прошлом году.

Около 40% бизнеса испытывают проблемы с получением кредитов

Это вызвано недостаточным кредитованием бизнеса, вложением БВУ полученных от государства средств в государственные же ценные бумаги и переносом акцентов в сферу потребительского кредитования.

«Получается, мы отказываем в кредитах отечественным предпринимателям, зато через потребительские кредиты финансируем зарубежных производителей», − констатировал депутат и призвал правительство и Нацбанк решить обозначенные вопросы.

Кроме того, А.Перуашев выразил сомнения в «завышенной оптимистичности» ряда показателей, таких как рост собираемости налогов, где немалую роль играют рост цен и искусственное раздувание оборотов предприятий вследствие «ползучей девальвации».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика