+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.04.2019 в 18:07

Эксперт назвал инвестиционные плюсы досрочных выборов в Казахстане

Проведение внеочередных выборов президента Казахстана «благоприятно для инвесторов». Такое мнение высказал директор общественного фонда Financial Freedom Расул Рысмамбетов. По его словам, инвесторов беспокоит вопрос неопределенности в политике Казахстана.

Эксперт назвал инвестиционные плюсы досрочных выборов в Казахстане Фото взято vlast.kz

«Думаю, что это хорошая идея — провести выборы раньше 2020 года. С чем я сталкивался во время поездки за границу — вопрос от инвесторов: кто будет следующим президентом в Казахстане? Куда пойдет страна? Будет ли передел собственности и пересмотр контрактов, подписанных правительством? Капиталисты, которые инвестируют только в ценные бумаги, тоже не в восторге от «подвисшего» состояния в политике, потому что думают, стоит им покупать наши бумаги или сливать их?» — отмечает эксперт.

Поэтому предстоящие выборы благоприятны, прежде всего, для инвесторов, отмечает он.

«Неожиданный уход президента, конечно, плохо сказался на нервах инвесторов. Однако дальнейшие заявления, что ничего в экономической сфере не поменяется, страна придерживается договоренностей — немного успокоили рынок», — уточнил Расул Рысмамбетов в интервью NT.

Эксперт отметил, что в СНГ, Африке, Латинской Америке и Азии смена главы государства, хоть и является самым большим риском для инвесторов, но после проведения досрочных выборов иностранные партнеры способны рассматривать будущее на 5-7 лет и увеличивать инвестиции.

«Думаю, поэтому нынешний президент Касым-Жомарт Токаев и не ездит особо с визитами за границу — потому что реально легитимизирует президента не присяга, а результаты голосования.

Кроме того, в Казахстане есть не 2-3, а больше людей, которые хотели бы выставить свои кандидатуры. Однако, чем дольше Касым-Жомарт Кемелевич будет находиться на посту президента без выборов, тем больше будет обвинений в его адрес, что он использует свой пост для подготовки к победе на выборах. А такие обвинения — тоже нервируют инвесторов», — отметил Расул Рысмамбетов.

Комментируя предстоящую предвыборную гонку, он подчеркнул, что «соревнование будет серьезное».

«Уход Нурсултана Абишевича, пусть даже с контролем над многими процессами — внес в систему необходимый дисбаланс и перетряхивание всех элементов системы. Уровень непредсказуемости повысился. Для архитектуры made by Nazarbayev — это неплохой сейсмический тест», — пояснил он.

«Вкратце, я буду голосовать 9 июня», — заключил эксперт.

Напомним, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика