+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.04.2019 в 13:01

В Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы

Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время своего обращения, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы Фото: Sputnik Казахстан

Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу Казахстана. Он сообщил, что выборы состоятся 9 июня 2019 года. 

«Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с конституцией страны, я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года. Я советовался с Елбасы – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны. Согласовал свое решение с конституционным советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Решение о досрочных выборах — важное и необходимое. Благодаря Елбасы мы построили успешное, авторитетное в мире государство. Казахстан занял достойное место в международном сообществе. С нашей страной считаются во всем мире. Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества. С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод — мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей Независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. К тому же, обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа. Как действующий глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это – моя принципиальная позиция! Перед нами стоят большие задачи. Я верю в мудрость нашего народа», — сказал президент.

Сегодня, 9 апреля, глава МНЭ Руслан Даленов ответил на вопрос о финансировании выборов, в случае проведения таковых в этом году. По его словам, в бюджете таких средств не заложено, но выборы можно будет профинансировать из резерва правительства.

19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. Согласно конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так, у казахстанцев появился второй за всю историю президент, а сенат возглавила Дарига Назарбаева.

Но Елбасы не ушел с политического олимпа страны: за ним остались такие важные должности, как председатель Совбеза, глава партии «Нур Отан» и Ассамблеи народов Казахстана, член Конституционного совета и почетный сенатор. Также за Назарбаевым остался закреплен статус первого президента Казахстана — Елбасы, который пожизненно наделяет его правом обращаться к народу Казахстана и выступать перед парламентом и на заседаниях правительства. Первый президент к тому же обладает неприкосновенностью.

Он не может быть подвергнут задержанию, аресту и содержаться под стражей, обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность распространяется еще и на все имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на используемые ими жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписку, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду первого президента и иным учреждаемым им юридическим лицам.

К слову, Нурсултан Абишевич «переехал» из Акорды в фонд первого президента. У него появилась своя канцелярия, для которой была сформирована целая команда. Кстати, Асет Исекешев тоже дополнил верную команду Назарбаева: он стал исполнительным директором фонда первого президента.

После назначения Токаева президентом началась череда кадровых перестановок во власти. Так, экс-министр труда и соцзащиты Мадина Абылкасымова стала заместителем главы Нацбанка, а Данияр Акишев уступил кресло руководителя Ерболату Досаеву. А сам Акишев стал советником Назарбаева. Бакытжан Сагинтаев, недолго просидев в кресле госсекретаря, стал руководителем администрации президента Касым-Жомарта Токаева. 18 марта бывшего главу Генпрокуратуры Кайрата Кожамжарова отправили в сенат, а главу КНБ Масимова и министра обороны Ермекбаева повысили в звании — они стали генерал-майорами.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика