Токаева выдвинули кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии

Первый президент Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии. Делегаты внеочередного XIX съезда партии «Nur Otan» начали обсуждение предложения Елбасы. Позже будет голосование, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».   

«Преемственность власти полностью соответствует Конституции. Мы опять доказали всему миру, что выбрали демократический путь развития. Мы должны сплотиться во время выборов. Нет ничего ценнее, чем мир и согласие на нашей земле. Я верю, что казахстанцы проявят единство. Думаю, граждане сделают правильный выбор», — сказал Нурсултан Назарбаев.

После своего проникновенного монолога Елбасы предложил выдвинуть в качестве кандидата от правящей партии действующего президента Токаева.

«Его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. Вы знаете, что он был заместителем генерального секретаря ООН, и он вместе с тем является очень опытным государственным политиком. Он возглавлял правительство Республики Казахстан в самые трудные времена. В 1998 году во время кризиса в Азии он принимал участие в восстановлении нашей экономики. И в конце 1990-х годов — начале 2000-х годов он провел несколько важных реформ, и после этого открылась дорога для развития нашей экономики. В те годы он поддержал мою идею о создании национального фонда. Появились институты развития, жилищно-сберегательный банк, были сделаны первые шаги на пути социальной модернизации. Была сформирована новая пенсионная система. В качества председателя сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Эти долгие годы он был моим верным соратником, поддерживал все мои начинания и инициативы. Я полностью верю ему и считаю его достойным гражданином. Он на один мушел жас младше меня и он является современным государственным политиком», — подытожил Нурсултан Назарбаев.

Сейчас делегаты съезда высказываются о кандидатуре Касым-Жомарта Токаева и деятельности самой партии. Голосование начнется после этого.

В 12.40 партия «Nur Otan» единогласно проголосовала за Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в президенты Казахстана от правящей партии. 

Напомним, 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. Согласно Конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так, у казахстанцев появился второй за всю историю президент, а сенат возглавила Дарига Назарбаева.

Но Елбасы не ушел с политического олимпа страны: за ним остались такие важные должности, как председатель Совбеза, глава партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев — член Конституционного совета и почетный сенатор, за ним закреплен статус первого президента Казахстана — Елбасы.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.