+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.04.2019 в 11:27

Токаева выдвинули кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии

Первый президент Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии. Делегаты внеочередного XIX съезда партии «Nur Otan» начали обсуждение предложения Елбасы. Позже будет голосование, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».   

Токаева выдвинули кандидатом в президенты Казахстана от правящей партии Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

«Преемственность власти полностью соответствует Конституции. Мы опять доказали всему миру, что выбрали демократический путь развития. Мы должны сплотиться во время выборов. Нет ничего ценнее, чем мир и согласие на нашей земле. Я верю, что казахстанцы проявят единство. Думаю, граждане сделают правильный выбор», — сказал Нурсултан Назарбаев.

После своего проникновенного монолога Елбасы предложил выдвинуть в качестве кандидата от правящей партии действующего президента Токаева.

«Его дипломатический ранг высоко ценится за рубежом. Вы знаете, что он был заместителем генерального секретаря ООН, и он вместе с тем является очень опытным государственным политиком. Он возглавлял правительство Республики Казахстан в самые трудные времена. В 1998 году во время кризиса в Азии он принимал участие в восстановлении нашей экономики. И в конце 1990-х годов — начале 2000-х годов он провел несколько важных реформ, и после этого открылась дорога для развития нашей экономики. В те годы он поддержал мою идею о создании национального фонда. Появились институты развития, жилищно-сберегательный банк, были сделаны первые шаги на пути социальной модернизации. Была сформирована новая пенсионная система. В качества председателя сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Эти долгие годы он был моим верным соратником, поддерживал все мои начинания и инициативы. Я полностью верю ему и считаю его достойным гражданином. Он на один мушел жас младше меня и он является современным государственным политиком», — подытожил Нурсултан Назарбаев.

Сейчас делегаты съезда высказываются о кандидатуре Касым-Жомарта Токаева и деятельности самой партии. Голосование начнется после этого.

В 12.40 партия «Nur Otan» единогласно проголосовала за Касым-Жомарта Токаева в качестве кандидата в президенты Казахстана от правящей партии. 

Напомним, 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. Согласно Конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так, у казахстанцев появился второй за всю историю президент, а сенат возглавила Дарига Назарбаева.

Но Елбасы не ушел с политического олимпа страны: за ним остались такие важные должности, как председатель Совбеза, глава партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев — член Конституционного совета и почетный сенатор, за ним закреплен статус первого президента Казахстана — Елбасы.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика