+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.07.2019 в 20:09

Выговоры и предупреждения: чем запомнится первое заседание правительства под председательством Токаева

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева, которое он впервые провел в качестве Главы государства, передает Kazpravda.kz.

Выговоры и предупреждения: чем запомнится первое заседание правительства под председательством Токаева фото с сайта kazpravda.kz

На заседании президент дал ряд важных поручений кабинету министров, направленных на дальнейшее развитие экономики, повышение эффективности работы госаппарата и поддержку социальной сферы.   

Первым делом Касым-Жомарт Токаев поручил своевременно и качественно решить вопрос снижения долговой нагрузки социально уязвимых слоев населения, а также поручил правительству выработать новые предложения по решению жилищного вопроса казахстанцев. 

Продолжая заседание Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву, а до 10 августа поручил внести предложения по строгому наказанию всех виновных в ЧП в Арысе. 

«Поскольку последствия инцидента очень тяжелые. Об этом говорить даже не стоит. Мы все усилия направили на ликвидацию этих последствий», – подчеркнул Глава государства.

После этого Касым-Жомарт Токаев перешел к вопросам эффективности работы госаппарата. Он отметил, что необходимо ужесточить наказание в отношении чиновников, препятствующих развитию бизнеса и поставить окончательную точку в вопросе строительства легкорельсового транспорта в Нур-Султане.

Важными шагами, по мнению президента, станут также усиление мер ответственности за неэффективное использование бюджетных средств и обеспечение справедливой оплаты труда местных и иностранных работников.

Президент напомнил, что защита национальных интересов является приоритетом всех государственных органов.

«Это не легкая работа, я понимаю, но необходимо заниматься этим. Защита национальных интересов – приоритет всех государственных органов. В том числе нужно обратить самое пристальное внимание на обретение должной квалификации казахстанскими специалистами и рабочими», – добавил Глава государства. 

Также президент отметил, что нужно пресекать любые проявления мошенничества и коррупции при выплатах адресной социальной помощи.

«В этом году приняты шаги по повышению доходов населения, в том числе социально-уязвимых слоев населения. С 1 апреля изменен критерий получения адресной социальной помощи. На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек или более 290 тыс семей. Сегодня на оказание АСП предусмотрено 202,5 млрд тенге», – сказал Токаев. 

Касаясь вопроса земельных ресурсов Касым-Жомарт Токаев заявил, что продажа земли иностранцам не рассматривается и поручил правительству провести аудит земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем Глава государства поручил Минсельхозу активнее привлекать науку в сельское хозяйство и обеспечить своевременное выделение предусмотренных средств.

В сфере образования Касым-Жомарт Токаев поручил внести изменения в требования по участию в государственной образовательной программе «Болашак».

«Показательны примеры министерств образования и национальной экономики, где политические служащие на уровне заместителей министров вдруг покинули свои должности ради учебы по программе «Болашак». Ну какая учеба по программе «Болашак» после 45 лет?» – задался вопросом президент.

По словам Главы государства, этот пример не единичный, поскольку такое происходит в целом ряде учреждений на более низком уровне.

«Приходят сотрудники к своим начальникам и говорят: «Я прошел по программе »Болашак», отпустите меня на учебу». Должности новоиспеченных магистрантов закрепляются за ними, то есть за ушедшими на учебу. В результате новых заместителей министров назначают всего лишь на один год, пока те вернуться с учебы. Это какой-то абсурд, это не государственная служба, где же преемственность, где же институциональная память сотрудников?» – возмутился Касым-Жомарт Токаев.

Поднимая вопрос эффективности государственного управления президент поручил обеспечить оцифровку госпрограмм, разработать Концепцию развития государственного управления и принять меры по популяризации портала электронного правительства. Немаловажным, по мнению президента, будет если госслужащие также станут более активными в социальных сетях.

«Ведь очевидно, что соцсети, а не традиционные СМИ стали сегодня основными источниками информации. Мы должны стать слышащим государством. Конечно, не меньшей проблемой является неумение чиновников правильно, на доступном простому человеку языке разъяснять проводимую политику, а также доводить до общества информацию о том, что сделано в ответ на обращение или резонансные публикации в СМИ и соцсетях. Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения», – отметил Токаев.

В завершении заседания Касым-Жомарт Токаев поручил принять срочные меры по реформированию холдинга «КазАгро».

«Следует принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40 процентов, – простаивающие проекты. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована», – сказал Глава государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика