Лукашенко рассказал послу Казахстана, что считает показушным

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Минске с послом Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, который завершает дипломатическую миссию, передает sputniknews.kz.

Лукашенко рассказал послу Казахстана, что считает показушным
Фото: president.gov.by​

Ближайший визит Лукашенко в Казахстан стал основной темой беседы, передает РИА Новости. В частности, белорусский лидер поделился планами на подписание «дорожной карты» развития казахстанско-белорусского сотрудничества.

«Мы в свое время с президентом Токаевым договорились, что не будем торопиться, серьезно проревизируем наши отношения, выработаем план действий на будущее, «дорожную карту» наших отношений на предстоящие годы. Думаю, в Нур-Султане мы утвердим эту «дорожную карту», — сказал Лукашенко.

Для подготовки визита, по словам президента Беларуси, планируется заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По мнению президента Беларуси, экономика — это фундамент отношений.

«Нет экономики — нет ни дипломатии, ни политики, все показушно. Есть экономика, торгово-экономическое сотрудничество — значит, выстроится и надстройка в виде политических отношений», — сказал Лукашенко.

Он добавил, что в этом отношении Казахстану и Беларуси не в чем упрекнуть друг друга.

«Но перспективы и возможности у нас еще более весомые, нежели те результаты, которых мы достигли. С такой продвинутой интеграцией, которая у нас существует, мы не должны рассуждать о миллиарде товарооборота, это должны быть миллиарды долларов товарооборота. И мы это можем сделать», — подчеркнул он.

Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет Ертысбаев, завершающий миссию в Минске, отметил, что в Казахстане ждут визита Лукашенко.

«В конце октября мы с нетерпением ждем с официальным визитом в Казахстан Александра Лукашенко, ожидаем, что визит окончательно закрепит стратегическое партнерство и выведет его на новый уровень», — сказал он.

Товарооборот между Казахстаном и Беларусью в 2018 году, по его данным, достиг 896 млн долларов, что почти на треть больше показателей предыдущего периода. В первом полугодии 2019-го он составил 481,7 млн долларов, что на 11,8% больше уровня января-июня 2018 года.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

19 октября, вторник