О чем будут говорить Токаев и Путин на встрече в Сочи – мнение политолога

Лидеры России и Казахстана встретятся в Сочи, где обсудят вопросы двусторонней и региональной повестки дня.

О чем будут говорить Токаев и Путин на встрече в Сочи – мнение  политолога
Фото взято с сайта sputniknews.kz

Свои предположения о вопросах неофициальной повестки встречи Путина и Токева высказал политолог Досым Сатпаев.

По его мнению, скорее всего, во время неофициальных переговоров президенты обсудят вступление Узбекистана в ЕАЭС и внутриполитическую ситуацию в Казахстане.

«Для нас больше интересны неофициальные темы переговоров. Я думаю, уже в формате тет-а-тет Токаев будет обсуждать свой визит в Китай. Вторая тема, которая будет обсуждаться, — это транзит власти в Казахстане. Я думаю, что Россия в любом случае пытается понять, в какую сторону Казахстан будет двигаться в ближайшие годы», — отметил Сатпаев.

Он напомнил, что Путин совсем недавно встречался с Нурсултаном Назарбаевым, где, скорее всего, тоже говорилось о транзите.

«Путина интересует тема транзита власти и в целом позиция Токаева по дальнейшим отношениям. Поэтому при разговорах тет-а-тет Россию, скорее всего, больше будет интересовать внутриполитическая обстановка в Казахстане. Естественно, это все публично и официально не будет освещаться. Но я думаю, что для России это тема номер один сейчас», — подчеркнул политолог.

Еще одна тема, которую уже несколько дней обсуждают в пространстве ЕАЭС, — эта возможность вступления в него Узбекистана, рассказал эксперт.

«Здесь пока еще все неясно. Непонятно, насколько это все будет реализовываться на практике в ближайшее время. Но если этот вопрос обсуждается, то, скорее всего, эту тему тоже могут поднять в неофициальных переговорах», — уточнил Сатпаев.

Что касается официальной повестки переговоров, то в нее войдут вопросы экономического сотрудничества, Афганистана, безопасности в рамках ОДКБ.

«Я думаю, что тема и вопросы не поменяют своего привычного направления. Возможно, будет затронут вопрос Сирии, учитывая, что переговорный процесс идет на территории Казахстана. Я думаю, это будет стандартный список вопросов, который всегда обсуждается на таких встречах», — резюмировал политолог.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг