Какой срок грозит на родине казахстанке Акжаркын Турлыбай в случае экстрадиции из Китая

Срок отбывания наказания может измениться для Акжаркын Турлыбай в случае ее экстрадиции в Казахстан из Китая, передает Sputnik Казахстан.

Какой срок грозит на родине казахстанке Акжаркын Турлыбай в случае экстрадиции из Китая
Фото: pixabay.com

Об изданию рассказал первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев.

«Когда она вернется, наш суд должен будет рассмотреть это дело. Привести в соответствие статьи, по которым человек осужден. И уже здесь наш суд должен будет вынести решение и по нашему законодательству ей должны определить срок, который она должна отбывать. Срок может измениться, потому что законодательство разное, одни и те же виды нарушения закона, наказания — разные. В Казахстане она должна будет отбывать наказание по нашему законодательству», — сказал Нурышев.

Отметим, в Китае девушка была приговорена к пожизненному заключению по уголовной статье 347 — «Контрабанда, продажа, транспортировка и изготовление наркотиков». За подобное преступление грозит либо лишение свободы на срок до 15 лет, либо бессрочное лишение свободы или смертная казнь, а также конфискация имущества.

В Казахстане подобному преступлению соответствует статья 297 Уголовного кодекса — «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов». Наказываются, в случае Акжаркын, лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Заседание суда прошло в сентябре, однако решение пока не вынесено.

«Еще нет решения суда, без него мы не можем просить экстрадицию. Заседание было в сентябре, но суд еще не вынес окончательное решение. По срокам мы не имеем права диктовать суду, когда им принимать решение», — подчеркнул замглавы МИД.

Процесс экстрадиции тоже может занять определенное время.  После того, как суд примет решение, родственники Акжаркын должны направить в Генеральную прокуратуру Казахстана ходатайство, о том, что они хотят экстрадировать ее на родину.

«После чего уже Генпрокуратура обращается к своим контрпартнерам в Китае. И те принимают решение — выдавать или не выдавать. После этого, если будет положительное решение, возможна уже экстрадиция», — пояснил Нурышев.

Казахстанку Акжаркын Турлыбай задержали в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. На тот момент девушке было 20 лет, ее обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению. Данное решение в 2016 году отменил суд апелляционной инстанции. Окончательное решение апелляционного суда еще не принято.

Мать Акжаркын Турлыбай обращалась к первому президенту Нурсултану Назарбаеву с письмом, в котором просила оказать содействие в принятии мер по возвращению дочери в Казахстан.

В сентябре нынешнего года мать осужденной Зухра Сейтимова вновь обратилась к президенту республики Касым-Жомарту Токаеву с письмом накануне официального визита главы государства в КНР. Позже стало известно, что Токаев обсудил в руководством Китая дело казахстанки.

Президенты подписали специальный протокол, согласно которому Нур-Султан и Пекин смогут передавать друг другу осужденных, что позволило начать процедуру возвращения на родину пяти казахстанцев. Всего в Китае отбывают наказание 20 граждан Казахстана.

По данным издания, Турлыбай в Китае наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом».

В тюрьме Турлыбай читает художественную литературу, занимается физкультурой и не жалуется на содержание в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда