Чиновника с супругой судят за хищение из бюджета 600 млн тенге в СКО

В Петропавловске судят экс-замначальника областного управления финансов. По версии обвинения, сотрудник областного акимата вместе со своей супругой целых три года воровал деньги из бюджета, передает телеканал КТК.

Чиновника с супругой судят за хищение из бюджета 600 млн тенге в СКО
Кадр из видео телеканал КТК

Адильбек Калиев занимал должность заместителя начальника управления финансов области.

Как считает обвинение, чиновник  обогатился на дорогостоящей кампании по передаче в коммунальную собственность объектов водоснабжения.

Они были расположены на 243 участках, и по каждому следовало сделать землеустроительные проекты, составить карты, кадастровые дела. Управление финансов проводило госзакупки на эти услуги.

Калиева обвиняют в том, что победителями на тендерах оказывались его собственные фирмы. При этом они просто получали деньги, ничего не делая.

Супруга подсудимого, по мнению следствия, делала фиктивные акты выполненных работ.

Известно, что похищенные деньги семейство тратило на красивую жизнь. Для души купили престижную машину, а для бизнеса — столовую,  детский миницентр.

У пары двое детей, 3 лет и 11 месяцев. Благодаря маленьким детям подсудимую, в отличие от мужа, на время разбирательства не стали брать под стражу.

Признают ли свою вину супруги, пока неизвестно. Но снимать свои лица они уже запретили.

«В результате действий Калиева Адильбека Зейнулаевича был причинен ущерб в сумме 574 млн 061тыс  240 тенге», — сообщила заведующая государственно-правовым отделом акимата СКО Сауле Токушева.

По словам время Токушевой ущерб в бюджет до сих пор не возмещен.

Напомним, ранее руководитель антикоррупционной службы по СКО  Ернар Баянгазин сообщил, что заместитель руководителя управления финансов СКО подозревается в хищении 500 млн тенге бюджетных средств с использованием служебного положения. По словам Баянгазина похищенные средства вернули в казну региона, следователи передали дело в суд.

Если вина чиновников будет доказана, их руководству придется подать в отставку за коррупцию подчиненных.

В конце ноября 2019 года глава государства подписал поправки в законодательство, в соответствии с которыми вышестоящее руководство госслужащих, уличенных в коррупции, должно подать в отставку.

Председатель агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в начале декабря 2019 года подробно рассказал, при каких условиях руководителя будут лишать должности за коррупционное преступление подчиненных.

Loading...

27 февраля, четверг