Майор полиции отстреливал лошадей и покрывал скотокрадов в Карагандинской области

Начальника Токырауского отдела полиции ДП Карагандинской области за массовое скотокрадство, крышевание воров скота и незаконное хранение огнестрельного оружия осудили на три года колонии, передает BaigeNews.kz.

Майор полиции отстреливал лошадей и покрывал скотокрадов в Карагандинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com

Майор полиции, возглавляя отдел полиции, призванный следить за правопорядком, сам совершал преступления. В рабочее время он делал вид, что борется с преступностью.

А вечерами, по версии следствия и выводам суда, отстреливал лошадей и сбывал их в пункты убоя. Помогали полицейскому начальнику четверо его сообщников.

Как установило следствие, его подельники порой выходили «на дело» без начальника отдела полиции. А он тем временем их крышевал, выслушивая от сельчан возмущения по поводу разгула скотокрадов и обещая якобы принять меры.

Как установлено материалами уголовного дела, начальник отдела полиции стрелял из карабина в лошадей, пасшихся в степи, после чего похищал скот и сбывал.

Оружие не было официально на него зарегистрировано.

Только после массовых жалоб сельчан и огласки их подозрений в том, что скотокрадам помогает полиция, в район отправились сотрудники управления собственной безопасности. Они разоблачили коллегу, возбудив в отношении него уголовное дело.

Информацию об аресте полицейского чина тщательно скрывали от общественности. Многотомное уголовное дело поступило в Шетский районный суд.

Подсудимых было пятеро, им вменили статью 188 Уголовного кодекса «Кража». А главе отдела полиции — еще и статью  УК «Незаконное хранение огнестрельного оружия».

Суд Шетского района приговорил пятерых подсудимых к различным срокам лишения свободы. На момент оглашения приговора начальник отдела был уволен.

Перед судом он предстал с приставкой «экс». Суд назначил ему три года реального лишения свободы.

Кроме того, после освобождения из колонии ему запрещено занимать какие-либо должности в системе МВД сроком на пять лет.

Как сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда, осужденный подал апелляционную жалобу, но коллегия по уголовным делам оставила приговор в законной силе.

«Приговор первой инстанции оставлен без изменения», — сообщили в пресс-службе суда.

Loading...

27 февраля, четверг