+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.11.2017 в 18:22

Прокурор рассказал, как появилась ОПГ «Четыре брата»

В специализированном межрайонном уголовном суде Актюбинской области Гособвинитель Айбек Шокпаров начал зачитывать обвинение по делу ОПГ «Четыре брата», передает Тimeskz.kz.

Прокурор рассказал, как появилась ОПГ «Четыре брата» фото: timeskz.kz

Напомним, что среди подсудимых инвалид первой группы Еркин Избасар, он проходит по делу как организатор нефтяной организованной преступной группы (ОПГ).

В своей речи он рассказал, как появилась вышеназванная преступная группировка. По версии следствия, лидер группы Еркин Избасар вербовал людей и искал возможность приобрести оружие.

«В группировку вступили 7 человек. Они признали иерархию в группировке и чётко распределили роли между собой. Избасар руководил, материально обеспечивал членов группы, организовывал правонарушения, ориентировал членов ОПГ на постоянный поиск объектов посягательств, получал преступные доходы и распределял их», ― сообщил Айбек Шокпаров.

Прокуратура считает, что ОПГ пользовалась конспирацией, способами ухода от слежки, занималась хранением, приобретением и перевозкой огнестрельного оружия и боеприпасов.

Правой рукой инвалида первой группы Еркина Избасара был Аухат Калиев. Он следил за дисциплиной в ОПГ, занимался её конспирацией, выполнял личные приказы, задания и поручения Избасара.

Один член ОПГ - Кайыркелди Изтурганов, как считает следствие, организовал хищение нефти в особо крупных размерах с месторождения в Байганинском районе Актюбинской области, его перевозку и реализацию без документов. Якобы он передавал денежное вознаграждение должностному лицу в государственных органах. Использовал для этого доходы от преступлений.

Ещё пять членов ОПГ были исполнителями – перевозили оружие и боеприпасы, строго соблюдали дисциплину и конспирацию, искали объекты противоправных посягательств.

«Они владели устойчивыми навыками стрельбы, наружного наблюдения и ухода от слежки, использовали их для вымогательства денег у различных граждан. Участвовали в актах возмездия и устрашения. Выполняли личные приказы и задания руководителя ОПГ», ― сообщил гособвинитель.

При задержании членов группы у них нашли оружие – пистолеты и патроны к ним.

Гособвинитель Айбек Шокпаров также огласил в суде, как вымогали 60 тыс  долларов у предпринимателя Е.

Так, в начале декабря 2003 года Избасар приказал трём участникам ОПГ потребовать у предпринимателя Е. 60 000 долларов. Члены ОПГ создали психологический портрет Е., выяснили круг его общения, связей и материальных возможностей. Они сделали вывод, что Е. не будет обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Все трое прибыли в офис предпринимателя по улице Братьев Жубановых, представились участниками ОПГ «Четыре брата» и сказали, что в случае обращения в правоохранительные органы расправятся с семьёй бизнесмена.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика