+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2017 в 18:57

Подсудимый рассказал, как Бишимбаев «курировал» строительство стекольного завода

Бывший председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ерлан Айталиев рассказал, как выбирались компании для строительства стекольного завода в Кызылорде и почему экс-управленец Куандык Бишимбаев питал к этому проекту особые чувства, передает ИА «NewTimes.kz».

Подсудимый рассказал, как Бишимбаев «курировал» строительство стекольного завода

Примечательно, что построить крупное инновационное предприятие Куандык Бишимбаев хотел еще при работе в ФНБ «Самрук-Казына», но обстоятельства сложились таким образом, что ему пришлось поменять место работы. Однако молодой управленец не отказался от этой мысли и взял проект под крыло НУХ «Байтерек», где возглавлял его правление.

«22 апреля 2015 года Бишимбаев Куандык Валиханович попросил меня подъехать на обед в ресторан. К 13.00 того же дня я подъехал к ресторану, примерно в это же время к ресторану подъехал Куандык Валиханович на служебном автомобиле, и мы зашли в ресторан. В это время там находились два человека», — сказал подсудимый.

Именно ИФК отвечал за строительство стекольного завода, поэтому Айталиев и был приглашен на встречу. За обедом присутствовал и Жаксылык Исабек, учредитель ТОО «Шымкентхиммонтаж».

«Исабек рассказал о своей компании, какие проекты они реализовывали. Пообедав, мы вышли на улицу, Бишимбаев и Исабек отошли в сторону, их разговор я не слышал. Вскоре Бишимбаев вызвал меня, заместителя председателя АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ибрашева, управляющих директоров Карабаева и Ильясова к себе в служебный кабинет, где дал нам указание пригласить представителей ТОО «Шымкентхиммонтаж» и заключить с данной компанией договор на оказание строительно-монтажных работ по данному объекту», — продолжил свой рассказ Айталиев.

Уже меньше чем через месяц Бишимбаев попросил Айталиева съездить в Шымкент и встретиться с Исабек.

«Он попросил ему передать следующее: узнать, когда он будет готов предоставить денежные средства за контракт, сказать, что с ним свяжется человек «от Сауле» и ему нужно будет передать денежные средства. По приезду в Шымкент я встретился с Исабек. Мы посмотрели его базы, завод металлоконструкций. Вечером того же дня за ужином я передал ему поручение Бишимбаева. Он сказал, что сумма в 2 млн долларов большая и ему нужно порядка 10 дней», — отметил Айталиев.

Вскоре от Бишимбаева поступило поручение отправить на счет ТОО «Шымкентхиммонтаж» первый аванс.

Напомним, экс-глава Миннацэкономики Куандык Бишимбаев сел на скамью подсудимых 31 октября – в ходе предварительного судебного слушания корреспондент NT наблюдала, как выглядит Бишимбаев после 9 месяцев в СИЗО. А еще ранее редакция ИА «NewTimes.kz» собрала все события и высказывания, которыми запомнилась казахстанцам деятельность Бишимбаева в кресле министра, а также вспомнила, как протекали последние 9 месяцев его жизни.

10 ноября этого года судебное слушание по делу Бишимбаева было отложено из-за травмы подсудимого.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика