О новых трендах подготовки судебной информации рассказали в Астане

Для пресс-секретарей судов из всех регионов республики в Астане прошел двухдневный семинар-тренинг «Современные тренды коммуникационной стратегии судебных органов», передает ИА «NewTimes.kz».

Авторы проекта организовали семинар с целью обучить пресс-секретарей грамотно использовать медийные инструменты, в том числе в соцсетях и интернете.

Среди участников семинара были судьи Верховного Суда Республики Казахстан Ербол Рахимбеков и Елена Максюта, судья Верховного Суда в отставке Владимир Борисов, а также приглашенный спикер ― директор по медиа и связям с общественностью в судах Округа Колумбия Леа Гуровиц и глава представительства Американской Ассоциации юристов в Казахстане Шолпан Ташмухамбетова.

Темой первого дня семинара стали современные тренды коммуникации судебной системы и масс-медиа.

«Ключевыми факторами в формировании доверия общества в Казахстане» судья Верховного Суда Республики Казахстан Ербол Рахимбеков назвал «понятность и открытость власти».

В этой связи спикер проинформировали присутствующих о работе по реализации программы «Коммуникационная стратегия» в рамках проектов по совершенствованию судебной системы «Семь камней правосудия». Реализация программы призвана способствовать выстраиванию эффективной коммуникации с обществом с учетом современных запросов населения. Судья призвал сотрудников пресс-служб быть креативными и коммуникабельными.

«Дружественное взаимодействие с журналистами и редакциями, максимальная доступность и открытость пресс-секретарей, их профессионализм – несомненный ключ успеха пиар-работы, это в конечном счете скажется на повышении доверия общества к правосудию», — сказал Е.Рахимбеков, выступая с приветственным словом.

Коллега Ербола Рахимбекова рассказала о международных стандартах обеспечения гласности судебных органов. Л.Гуровиц поделилась опытом США по взаимодействию судов со СМИ, в частности рассказала об эффективных коммуникационных каналах информированию населения о деятельности судов. В ходе семинара она также рассказала об опыте работы американских судов социальных сетях, отметила особенности работы с представителями СМИ по  освещению резонансных судебных дел и комментированию судебных актов.

Спикеры обратили внимание присутствующих на необходимость различать понятия «право на доступ к информации», «доступ к информации» и «право на информацию».

«Право на доступ к информации - это право на поиск и получение физическими и юридическими лицами любой информации из любых источников при закрытости и ограничении части информации, урегулированных законом. Доступ к информации есть не что иное, как возможность получения информации и ее дальнейшего использования», ― пояснили эксперты.

По их словам, «Доступ к информации» должно обеспечивать государство, которое  создает условия для облегчения доступа граждан к своевременной и достоверной информации. «Обеспечение доступа к информации предполагает обязанность государственных органов размещать детализированную информацию о своей работе, а также давать своевременные и достоверные ответы на запросы граждан и предприятий, организаций. «Право на информацию» означает право каждого человека, каждого гражданина свободно искать и получать необходимую информацию, которое увязано со свободой мысли и свободой слова», ― подчеркнули они.

Судья в отставке В.Борисов остановился на применении законодательных аспектов в деятельности пресс-служб судов.

Действующий судья Верховного суда РК Е.Максюта рассказала о порядке работы и сопровождения сайтов судов, деперсонификации судебных актов в свете применения новых трендов подготовки судебной информации для публикации в Сети.

О стратегии и тактике проведения информационно-разъяснительной работы в соцсетях проинформировал шеф-редактор дирекции интернет-проектов агентства «Хабар», журналист, блогер Оркен Кенжебек. Он поделился своими знаниями по технике написания постов, а также о PR-стратегии организации и селфбрендинге.

Теме новой коммуникационной стратегии судебной системы РК посвятил свое выступление руководитель пресс-службы Верховного Суда Болат Кальянбеков, сделав акцент на активном применении новейших информационно-коммуникационных технологий.

На следующий день семинара спикеры и  участники говорили о современных практических инструментах в продвижении судебной информации.

В этот денГость из Калифорнии Л.Гуровиц высказал свое мнение о новых принципах работы современных СМИ и современных коммуникативных технологиях в работе пресс-служб судов.

Наряду с этим участники семинара обсудили вопросы освещения деятельности следственных судей, меры реагирования на критические материалы, последствия диффамации и клеветы и механизмы повышения правовой культуры населения. Также для пресс-секретарей судов провели практикум по подготовке информационных сообщений для представителей СМИ по конкретным судебным актам.

 

В статье:
Loading...

8 июля, среда