+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.06.2018 в 16:14

В Верховном суде РК оправдали ранее осужденных

Дела касались фактов мошенничества, сбыта наркотических средств и превышения должностных полномочий, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя верховного суда РК Болата Кальянбекова.

Кассационной коллегией рассмотрено 18 дел, из них три завершены оправданием. По одному делу оставлены в силе ранее вынесенные оправдательные приговоры.

По делу Балгабаевой.

Согласно обвинению Тынышкуль Балгабаева путем обмана и злоупотреблением доверием получила от потерпевшей 100 тыс. долларов США и была признана виновной в совершении мошенничества. Осужденной окончательно было назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, условно.

Кассационной инстанцией дело рассмотрено по представлению председателя верховного суда. Балгабаева была оправдана за отсутствием в ее действиях состава уголовного правонарушения.

За Балгабаевой признано право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования.

По делу Каркавина.

Алексей Каркавин признан виновным в незаконном хранении с целью сбыта и сбыте наркотических средств.

Кассационной коллегией верховного суда Каркавин полностью оправдан за отсутствием состава преступления. Дело рассмотрено по протесту генерального прокурора.

Кассацией за Каркавиным признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

По делу Султана.

По материалам дела следует, что Улугбек Султан, являлся директором государственного ТОО, занимающегося закупом продтоваров, в том числе сахара для стабилизационного фонда и его последующей реализацией в соответствии с установленными правилами.

Султан произвел продажу сахара по цене ниже рекомендованной комиссией и этим якобы причинил ущерб государству в виде недополученной выгоды на общую сумму 14,7 млн. тенге.

Следствием Султан обвинялся в том, что, будучи официальным лицом, использовал свои полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов государства.

Суд № 2 Тараза и апелляция Жамбылского облсуда оправдали обвиняемого за недоказанностью вины. Это дело рассмотрено по протесту генерального прокурора.

Кассационная инстанция оставила в силе оправдательные приговоры.

По делу Анучинова.

Органами следствия в 2007 году Дмитрию Анучинову предъявлено обвинение в том, что он три раза сбыл героин одному и тому же свидетелю. Также наркотические средства были обнаружены у него при обыске.

Анучинову назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы. В 2013 году осужденный был освобожден условно-досрочно. Спустя три года УДО было отменено. Он был направлен для дальнейшего отбытия наказания, срок которого исчисляется с 10 марта 2017 года.

Дело рассмотрено по ходатайству осужденного Анучинова и протесту генерального прокурора.

Кассационная инстанция Верховного Суда оправдала Анучинова по двум эпизодам сбыта наркотиков из трех.

Cогласно постановлению, Анучинов выходит на свободу с учетом уже отбытого наказания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика