+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.06.2018 в 11:02

Суд Алматы закрыл незаконный бизнес россиянина

Специализированным межрайонным экономическим судом города Алматы рассмотрено гражданское дело по иску КГУ к предпринимателю из России о принудительном прекращении деятельности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда.

Из материалов дела усматривается, что согласно регистрационным данным ответчика, бизнесмен является гражданином Российской Федерации, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на территории управления государственных доходов по Алмалинскому району Алматы.

В соответствии с пунктами статьи предпринимательского кодекса РК, субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, государственные предприятия.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что на момент регистрации ответчика в качестве индивидуального предпринимателя, у него отсутствовал вид на жительство в Казахстане, регистрация осуществлена на основании паспорта гражданина иностранного государства.

Соответственно, регистрация ИП, являющегося гражданином России, и не являющегося лицом, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, в качестве индивидуального предпринимателя была произведена незаконно.

При таких обстоятельствах, учитывая, что регистрация ответчика, являющего гражданином России, в качестве индивидуального предпринимателя осуществлена с нарушением вышеизложенных норм законодательства РК, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению, а деятельность ИП подлежит принудительному прекращению.

Решение суда не вступило в законную силу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика