+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2018 в 21:53

Инвалида обвинили в угоне собственного авто и осудили в Алматы

40 казахстанцев объединились в инициативную группу. Они хотят донести до руководства страны, судов, прокуратуры, МВД о назревших проблемах в судебной системе и органах следствия, передает BNews.kz.

По их словам, они столкнулись с незаконным возбуждением уголовного дела и несправедливым судебным решением. Такое заявление сделали собравшиеся на площадке пресс-центра Казахстанского международного бюро по правам человека в Алматы,

О том, как нелепо представители объединения оказались на скамье подсудимых рассказали сами осужденные.

Инвалида 1 группы Марата Турымбетова обвинили в угоне собственного автомобиля. Страховая компания отказалась выплачивать компенсацию по машине. Суд признал потерпевшего виновным по статье «Мошенничество».

«Меня обвинили в угоне собственного авто. Я был в больнице, когда вышел, обнаружил, что моего транспорта нет на парковке.  Сразу обратился в полицию. Позже пошел к страховщикам получить возмещение. Страховая компания не хотела выплачивать деньги. Меня обвинили в том, будто я, якобы, угнал свой автомобиль, чтобы сверху получить еще деньги. Но мой автомобиль стоит в два раза дороже, чем выплаты по страховой премии. Тем не менее, из-за инвалидности мне дали условный срок, потому что я через день хожу на гемодиализ. Вот так пошел за помощью к правоохранителям и сам оказался преступником, хотя до сих пор не установлено место моего автомобиля», — сказал Турымбетов.

«Большинство наших дел являются абсурдными, мы потеряли свое имущество и оказались привлечены к уголовной, административной ответственности. Мы объединились в группу из 40 человек со всех регионов страны. В числе граждане, представители адвокатского сообщества и предприниматели. Мы люди, которые пострадали от неправомерных действий органов прокуратуры, полиции и судей. Считаем, что они ведут неправильную политику в отношении общества. Недовольных судебной системой растет», — подчеркнула Айнура Кайдарова.

Женщина рассказала, что участники группы направляли коллективное письмо на имя Главы государства с просьбой оказать им содействие для достижения справедливого законного решения.

«Однако большинство из нас получили отписки из Верховного суда и Генеральной прокуратуры и наши дела так и не дошли до полного судебного разбирательства. По всем жалобам и ходатайствам нам прислали практически одинаковые ответы, которые отличаются лишь именами адресатов», — сказала Кайдарова.

Участники группы просят обратить внимание руководство страны, судов, прокуратуры, МВД на проблемы в судебной системе и органах следствия.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика