+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.07.2018 в 21:23

Девушка, обвинившая экс-депутата в изнасиловании, осуждена в ВКО

Девушка получила срок за ложный донос вместе со своим сожителем. Приговор оглашен сегодня и пока не вступил в законную силу, передает, передает yk.kz.

Елена Иванова — фигурантка громкого дела по обвинению ее начальника, бывшего депутата Ержана Скакова в изнасиловании. Скаков был оправдан, факт насилия доказан не был. После этого в отношении самой Елены и родственника Скакова — Оразбека Катпанова, который ей помогал, было возбуждено уголовное дело: она обвинялась в ложном доносе, а он — в организации этого доноса.

Дело рассматривалось в Шемонаихинском районном суде. Иванова и Катпанов были признаны виновными. Ее наказание — 3 года ограничения свободы, его — 3,5 года лишения свободы. Об этом сообщили в областном суде ВКО.

За решетку на 7 лет попал блогер Ренат Халиков за вымогательство денег у Скакова за неразглашение информации об изнасиловании. Тогда же Скаков сообщил журналистам, что Елена Иванова с 16 лет жила с его шурином — тем самым Оразбеком Катпановым.

В облсуде ВКО уточнили, что не Ержан Скаков заявлял на Иванову и Катпанова — оно было возбуждено по факту.

«Заведомо ложный донос — это дело публичного обвинения, расследование по нему назначается независимо от подачи заявления», — сообщила судья Назгуль Рахметуллина.

Напомним, в середине августа 2017 года появилась информация о том, что на экс-депутата и главу крупной стройфирмы в полицию заявила жительница поселка Октябрьское Восточно-Казахстанской области Елена Иванова. По словам девушки, она стала жертвой длительных домогательств, угроз и изнасилования прямо на работе – на стройплощадке школы в поселке Верх-Уба. Елена работала на объекте маляром.

12 октября основатель движения «НеМолчи.kz» Дина Тансари заявила, что Елена пропала без вести. Однако на следующий день в ДВД ВКО опровергли эту информацию, завив, что нет никаких оснований беспокоиться о жизни и здоровье Елены.

Первое видеообращение девушка записала 15 декабря, в котором рассказала, что опасается за жизнь адвоката Айман Умаровой и главы движения Дины Смаиловой, и пожаловалась на отсутствие полноценной жизни. Второе обращение Лена опубликовала 31 декабря, которое невозможно было смотреть без слез — девушка явно была в тяжелом эмоциональном состоянии. Прячась в ванной комнате, она слезно просила помощи у Нурсултана Назарбаева.

4 февраля 2018 года стало известно, что дело об изнасиловании было прекращено, а сам экс-депутат из подозреваемого превратился в потерпевшего. В связи с вымогательством у него крупной суммы денег был осужден известный в Усть-Каменогорске блогер Ринат Халиков.

В начале апреля 2018 года девушка опубликовала второе видеообращение, в котором заявила, что из жертвы она превратилась в обвиняемую и теперь ее могут арестовать.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика