+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2018 в 17:19
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Они ничего не нарушили»: Наказанные за катание на лодке в Астане двое мужчин обжалуют решение суда

Дожди в Астане показали слабость дренажной системы столицы. Во многих местах города произошли подтопления. Во время дождя два друга — Жандос Садыбек и Дмитрий Кириллов вытащили резиновую лодку и решили сделать перформанс на фоне волн. Видеоролик, в котором они играли роль гребцов, появился в соцсетях и рассмешил публику. Так бы этот случай и забылся, как смешной казус, но неожиданно этих людей наказали. И после этого история лодочников получила широкий резонанс, передает ИА «NewTimes.kz».

«Они ничего не нарушили»: Наказанные за катание на лодке в Астане двое мужчин обжалуют решение суда Фото: kolesa.kz

Местные полицейские расценили поступок жителей как мелкое хулиганство и составили протокол. Специализированный межрайонный суд Астаны наложил на «гребцов» штраф в размере 5 месячных расчетных показателей на каждого (12 025 тенге).

Алматинский блогер Александр Цой с сарказмом воспринял эту новость.

«Я не понял, а почему им не вменили статьи «Нарушение правил судоходства», «Браконьерство», «Незаконный лов осетровых», «Покушение на водные ресурсы», «Незаконное пользование водными объектами»? К тому же они, паразиты, еще и на красный свет проплыли, не соблюли требований разметки и оба были не пристегнуты. Да что с них возьмешь — хулиганы они и есть хулиганы!» — написал он на своей странице Facebook'а.

Комментаторы под постом вдоволь поупражнялись в юморе.

Некоторые из них выдвинули гипотезу о том, что лодка могла поднять волны, которые затопили автобус, кадры из которого тоже вызвали резонанс в Сети.

Nurlan Zloi прозорливо заметил, что настоящей причиной наказания молодых людей было уязвленное самолюбие астанинских чиновников, не справившихся со стихией.

«Чтобы не смеялись над Астаной из-за лодочников», — пояснил он.

На что автор поста Александр Цой добавил: «Правильно, от них все зло!».

«Грамотный юрист может легко оспорить этот штраф и выбить с властей моральную компенсацию», — заметила блогер Жанна Ахметова.

«Чуть какая аномалия в городе, как дружный хор доморощенных «блогеров», ставших астанчанами, заводит истеричную песню о том, как все плохо в Астане. Узбагойтесь! (Орфография и пунктуация автора сохранены — прим. NT)», — высказался депутат маслихата Астаны Мирас Шекенов на своей станице Facebook'а.

Это мнение он высказал, поделившись в соцсети сообщением пресс-секретаря акимата Астаны Эльвиры Жургенбаевой об успешной борьбе городских властей с потопами.

Высказывание депутата вызвало недовольство и без того раздраженных астанчан.

Фото: facebook.com/Шекенов Мирас

Общественный деятель Насима Корганбекова подвела промежуточные итоги «борьбы со стихией».

«По итогам стихийных аномалий:

1. Уволен водитель затопленного автобуса;

2. Парни, плававшие на лодках, наказаны штрафом по 5 МРП на каждого за мелкое хулиганство;

3. Депутат маслихата за резонансное высказывание отделался небольшим постом от партии (ответ которой непонятен). Поэтому прикрепляю скрин.

Фото: facebook.com/Насима Корганбекова

Если у депутата есть право на свободу выражения мыслей, то я сейчас вас удивлю. У парней на лодке (согласно ст.21 Конституции РК) есть ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ!

Если вы почитаете статью 434 КоАП, по которой их наказали, то увидите, что мелкое хулиганство — это «нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

То есть ОНИ НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛИ и более того воспользовались своим законным правом, гарантированным Конституцией РК.

Со вчерашнего дня вижу отклики в Сети о том, что надо найти парней и помочь им. Я присоединяюсь к общему порыву. Надо подать на апелляцию и доказать, что правонарушения не было», — призвала она своих подписчиков.

Фото: facebook.com/Сергей Сизинцев

Адвокат, исполнительный директор республиканской коллегии адвокатов и управляющий партнер юридической фирмы De Facto Сергей Сизинцев не смог пройти мимо этой истории.

Как только в «Судебном кабинете» было опубликовано постановление административного суда о привлечении к ответственности двух участников заплыва на лодке по Астане, Сергей Сизинцев оценил ситуацию с юридической стороны с учетом мотивировки суда.

«Как следует из материалов дела, молодые люди 20 августа 2018 года около 19 часов 15 минут, находясь в общественном месте, на пересечении ул. Б.Момышулы с ул. Токпанова в г.Астане, на проезжей части дороги и на пешеходной зоне плавали на надувной лодке (на участке подтопления), тем самым, по мнению суда, совершили действия, выражающие неуважение к окружающим и нарушающие общественный порядок.

В действиях «нарушителей порядка» полицией были усмотрены признаки правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 434 КоАП, в результате чего был составлен протокол», — сообщает Сергей Сизинцев.

«Суд, исследовав материалы дела, указал в постановлении, что ответственность по ч.1 ст. 434 КоАП наступает за мелкое хулиганство, то есть нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц. Объектом данного правонарушения является общественный порядок и нравственность, представляющие собой систему сложившихся отношений между всеми участниками общества, включая общепринятые нормы поведения, основанные на нормах нравственности, традициях и обычаях.

По мнению суда, действия молодых людей правильно квалифицированы по ст. 434 ч. 1 КоАП, поскольку эти действия вызвали негативный общественный резонанс.

Суд указал, что молодые люди без какой-либо необходимости вне места прямого использования, в целях развлечения и фотографирования, использовали надувную лодку.

Суд учел характер совершенного правонарушения, личность виновных, имущественное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства и посчитал необходимым в целях воспитания их в духе соблюдения законодательства подвергнуть административному взысканию в виде административного штрафа в размере 5 МРП», — констатирует юрист.

Сергей Сизинцев пришел к выводу, что заплыв по Астане неверно квалифицирован как хулиганство. Юрист подчеркнул, что во всех комментариях к КоАП говорится, что мелкое хулиганство всегда характеризуется прямым умыслом.

«Лицо должно осознавать, что нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу. По неосторожности хулиганить невозможно», — подчеркнул он.

Сергей Сизинцев считает, что молодые люди действовали исключительно в позитивных и юмористических целях, но судом вопрос умышленной вины был оставлен без внимания.

«Характеризуя объективную сторону правонарушения, суд указал, что действия молодых людей вызвали негативный общественный резонанс. На самом деле такой резонанс вызван фактом привлечения их к ответственности, которое общество посчитало несправедливым», — отметил он.

Глава юридической фирмы De Facto заявил о том, что есть основания для подачи апелляционной жалобы и что он готов помочь с ее составлением, если молодые люди откликнутся. При этом он напомнил, что срок для обжалования — 10 дней с момента получения постановления.

Предложение известного адвоката не осталось без ответа. И Жандос Садыбек и Дмитрий Кириллов переступили порог юридической фирмы De Facto.

Эмблема Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников «PANA»
Фото: facebook.com/panamobile/

А в это время члены Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников «PANA» составили петицию в поддержку Жандоса Садыбека и Дмитрия Кириллова.

«Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что заплыв на лодке в Астане неверно квалифицирован как хулиганство.
Жандос Садыбек и Дмитрий Кириллов не должны быть привлечены ни к какой ответственности, а должны быть наказаны проектировщики и строители городской дороги, которая была запланирована и построена без ливневых стоков, и генеральная прокуратура должна затребовать материалы проекта, бюджета, строительства, организовать полноценную экспертизу и наказать истинно виновных в ситуации с ежегодными затоплениями», — говорится в тексте петиции.

Полный текст петиции можно прочесть здесь.

Глава фирмы Сергей Сизинцев сообщил представителю Коалиции Фатиме Джандосовой, что во время праздников адвокаты юридической фирмы будут готовить апелляцию.

«Хотим использовать имеющееся время по максимуму», — сказал он.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика