+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.10.2018 в 16:51

Айгуль Утепова

Гражданка США пытается доказать, что ее погибшая в Шымкенте мать стала жертвой ОПГ

Федосия Тэн очень любила Шымкент. Она придумывала различные отговорки, чтобы не принимать приглашение единственной дочери, живущей за океаном. Могла ли женщина предположить, что город, которому она была так предана, перемелет в своих жерновах ее маленькую и чистую жизнь? Обстоятельства, при которых умерла Федосия Тэн, заложили зерна сомнения в душе ее дочери. И она через доверенных лиц инициировала расследование по этому делу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на газету «С-ИНФОРМ».

Гражданка США пытается доказать, что ее погибшая в Шымкенте мать стала жертвой ОПГ В коллаже использованы фото из архива Федосии Тэн и фото, взятое с сайта dyachyshyn.com ©Yurko Dyachyshyn

В редакцию издания поступило обращение гражданки Соединенных Штатов Америки Людмилы Анатольевны Каланте с просьбой разобраться с историей трагического исхода ее матери Федосии Сергеевны Тэн.

Гражданка США пишет: «Я вынуждена обратиться к вам за помощью и защитой, так как иссякла моя чаша терпения из-за творимого беззакония и произвола со стороны неких Ж.У., Г.У., К.Е., Е.С., О.Е. и А.У.». Она попросила о помощи.


 Письмо Людмилы Каланте. Фото: NewTimes.kz

Журналисты провели собственное расследование и пришли к выводу, что, возможно, пожилая женщина стала жертвой организованной группы.

Более полувека Федосия Тэн жила в Шымкенте в собственной квартире. Беда случилась 3 октября 2017 года, когда она неожиданно обнаружила, что лишилась всего в один миг.

Но все началось гораздо раньше. За пожилой женщиной внезапно начали ухаживать совершенно чужие люди: постоянно приходить к ней домой, кормить ее и «заботиться» о ней.

«Альтруисты» быстро втерлись в доверие одинокой пенсионерке. «Баба Феня» (так называли ее соседи) была настолько благосклонна к своим новоиспеченным доброхотам, что доверила им все свои документы, включая правоустанавливающие документы на дом. Они хранились у некой Г.У., которая в буквальном смысле этого слова не отставала от пенсионерки: ходила за ней по пятам и даже оставляла записки у ее дверей.

Соседи начали тревожиться за пенсионерку, когда Г.У. вместе со своим супругом частенько начали увозить пожилую женщину на машине в неизвестном направлении. А супруг Г.У. — майор полиции К.Е. — служил участковым инспектором Абайского отдела полиции.

Соседи, прожившие с Федосией Сергеевной бок о бок четверть жизни, посоветовали ей проверить через ЦОН сведения о собственной квартире.

Федосия Сергеевна испытала шок, когда узнала о том, что ее квартира продана, согласно договору купли-продажи — за 8,5 млн тенге, и уже переоформлена на некую Ж.У., как оказалось, родную сестру Г.У.

Как выяснилось, договор купли-продажи квартиры Федосии Сергеевны от 3 октября 2017 года за №7769 был завизирован частным нотариусом Е.С. и якобы подписан Федосией Сергеевной.

Пенсионерка предприняла попытку вернуть свою квартиру. Вместе со своими давними подругами по лавочке, она обратилась с письменным заявлением в прокуратуру Аль-Фарабийского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Началось судебное разбирательство в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента о расторжении договора купли-продажи между Федосией Сергеевной Тэн и Ж.У., в котором интересы Федосии Сергеевны представлял юрист по доверенности. А интересы ответчика Ж.У. представлял адвокат О.С.

Согласно результатам судебной почерковедческой экспертизы, которая была назначена следователем Аль-Фарабийского отдела полиции, подпись и рукописная запись, указанная в договоре купли-продажи, были выполнены не Федосией Сергеевной Тэн, а другим лицом — с подражанием ее подлинному почерку.

Кроме того, была проведена частная судебно-почерковедческая экспертиза, в результате которой эксперт также сделал вывод, что рукописные записи и подписи от имени Федосии Сергеевны Тэн в указанных документах, выполнены не самой Федосией Сергеевной, а другим лицом.

За несколько дней до судебного разбирательства, 26 января 2018 года в 22.30 в квартире у Федосии Сергеевны произошел пожар. 


Видео: NewTimes.kz

Соседи теряются в догадках, как это могло произойти, если еще в 90-х годах прошлого века Федосия Сергеевна отказалась от газа и электричества? В темное время суток женщина пользовалась только своим фонариком. Версию с форс-мажором, связанным с утечкой газа или замыканием электропроводки, соседи категорически не признают. По их мнению, огонь в жилище Федосии Сергеевны мог появиться только в результате поджога.

После страшного пожара Федосия Сергеевна больше месяца боролась за жизнь в реанимации токсикологического отделения областного Центра гипербарической оксигенации. Позже была выписана под расписку Г.У., которая представилась «опекуном» пожилой женщины.

Как завотделения отпустил критически больного пациента с совершенно чужим человеком, представившимся «опекуном», без подтверждающего документа — остается только догадываться.

Тем временем «опекун» забрала Федосию Сергеевну к себе домой, где полностью изолировала ее от общества. Лишь выездному нотариусу 27 марта 2018 года удалось попасть к Федосии Сергеевне за аннулированием доверенности юриста, представляющего ее интересы. Женщина в свое время выдала доверенность для участия в суде на имя юриста Ф.М. и, стоит отметить, что при жизни никому больше таких документов не выписывала.

Заявление на аннулирование написал О.С., адвокат ответчика Ж.У., он же отвез нотариуса к Федосии Тэн. Заявление об аннулировании доверенности в суд сдал опять же адвокат ответчика (без права доверенности на представление интересов Ф.Тэн).

Если не упоминать этику адвоката, то остается открытым вопрос: как сотрудники канцелярии Аль-Фарабийского райсуда могли принять это заявление без присутствия бабушки?

Доверенность аннулировали. После чего в суд было передано заявление о возврате дела: текст был набран на компьютере и под ним стояла подпись Ф.Тэн. Сдал заявление в суд адвокат О.С, представляющий интересы ответчика.

В итоге Аль-Фарабийский райсуд 29 марта 2018 года вынес определение об оставлении искового заявления Федосии Сергеевны без рассмотрения.

7 апреля 2018 года определение суда вступило в законную силу, а на следующий день Федосия Тэн умерла.

Не прошло и суток, как лжеопекун Г.У. поехала в Аль-Фарабийский ЦОН, чтобы получить свидетельство о смерти Федосии Сергеевны Тэн. И обслужил женщину сотрудник с такой же фамилией, как и у нее — А.У. Он без предоставления каких-либо подтверждающих документов выдал ей на руки свидетельство о смерти.

Сейчас в отношении Ж.У. и частного нотариуса Е.С. зарегистрировано уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК «Мошенничество в особо крупном размере». А также, по исковому заявлению родной дочери Федосии Тэн, которая является гражданкой Соединенных Штатов Америки, ведется судебное разбирательство в Аль-Фарабийском райсуде Шымкента о признании недействительным договора купли-продажи квартиры покойной Федосии Сергеевны Тэн.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика