+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.10.2018 в 14:00
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Не создавайте горячую точку вокруг Астаны»: Чиновники хотят лишить земли более 100 семей (ВИДЕО)

22 октября прошло судебное заседание в Аршалынском райсуде Акмолинской области. На судебном заседании рассматривалось громкое дело по иску ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» к ТОО «Агрофирма «Поиск» о признании незаконным договора купли-продажи земельного участка между ГУ «Отдел земельных отношений акимата Аршалынского района» и этим ТОО. Но на деле решалась судьба 150 участников общедолевой собственности на землю, которые в последующем по договору купили эти земли, передает ИА «NewTimes.kz».

«Не создавайте горячую точку вокруг Астаны»: Чиновники хотят лишить земли более 100 семей (ВИДЕО) Фото: NewTimes.kz

Хроника событий:

— В мае 2016 года ТОО «Агрофирма «Поиск» купило земельные участки у акимата, заключив договор купли-продажи с ГУ «Отдел земельных отношений акимата Аршалынского района».

— После этого земли у ТОО «Агрофирма «Поиск» приобрел предприниматель Андрей Джакубеков и распродал частным лицам.

— Одновременно с этим Джакубеков обратился в ЦОН с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. С согласия земельной комиссии аким сельского округа Жибек жолы выносит решение об изменении назначения земли с «Сельскохозяйственное и товарное производство» на «Дачное строительство и садоводство».

— Через несколько дней прокурор района внес протест на решение акима сельского округа, и аким отменил свое же решение об изменении целевого назначения. Назначение земли вновь стало сельскохозяйственным.

— Однако за это время Джакупбеков зарегистрировал в министерстве юстиции решение об изменении назначения земли. В результате в органах юстиции назначение земли до сих пор зарегистрировано как «Дачное строительство и садоводство», а местные чиновники на данный момент поменяли назначение на «Сельскохозяйственное и товарное производство».

— Для того, чтобы изменить назначение земельных участков, районный аким Азамат Тайжанов подает иск в Аршалынский суд об аннулировании этой регистрации и суд под председательством судей Медета Бимендина и Ержана Кумисбекова от 18 апреля 2017 года принимает его сторону.

— В этот момент дачники, которые уже начали застраивать и обживать свои участки, внезапно поняли, что они могут потерять свои земли и начали привлекать юристов для защиты своих интересов.

— На решения, которые были приняты в Аршалынском суде, они подали апелляционные жалобы, и областной суд отменил их в декабре 2017 года.

— В октябре 2017 года акимат Аршалы подал иск к ТОО «Агрофирма «Поиск» и предпринимателю Джакупбекову о расторжении договоров купли-продажи, но на судебном заседании отзывает свои требования.

— В свою очередь, дачники подали иск в Аршалынский суд на акима сельского округа Жибек жолы и прокурора района об отмене их решения об изменении целевого назначения земли. Суд отказывает им. Отказывают апелляционная и кассационная инстанции.

— Аким района Азамат Тайжанов написал письмо в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области», и ГУ подает иск о признании недействительными договоров купли-продажи между ТОО «Агрофирма «Поиск» и отделом земельных отношений Аршалынского района. Решением экономического суда от 6 февраля иск был удовлетворен.

— Однако постановлением судебной коллегии по гражданским делам Акмолинского областного суда от 05.07.2018 года решение было отменено с передачей дела на новое рассмотрение. Основанием к отмене решения послужило то, что суд первой инстанции (экономический) не привлек к участию в деле третьих лиц, права которых затрагиваются поданным иском. Третьи лица — это около 100 человек, которые в настоящее время являются собственниками земельных оспариваемых участков и права которых надлежащим образом зарегистрированы в органах регистрации.

— При новом рассмотрении в стадии подготовки истец (ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области») заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения и определением от 15.08.2018 года иск был оставлен без рассмотрения.

— С недвижимого имущества дачников сняли арест.

— Но вскоре ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» подало иск в Аршалынский суд с теми же требованиями и основаниями.

— На имущество дачников опять наложили арест. 


Спустя два года, после того, как сотни людей приобрели земельные участки, представители ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» утверждают, что сделка была совершена незаконно.

«В настоящее время, обратившись вновь с этим же иском по тем же основаниям, ГУ вновь обходит стороной третьи лица и не включает их в качестве стороны по делу. Однако поданный иск напрямую затрагивает интересы третьих лиц как собственников. Настоящий иск практически не отличается от предыдущего, тот же истец, те же ответчики и те же третьи лица», — заметила адвокат Гульзейнеп Султанова.


 Фото: NewTimes.kz

22 октября зал едва вместил всех присутствующих. Дачники, живущие в двух шагах от столицы, приехали на суд в Аршалы — райцентр, который находится в полсотне километров от Астаны. Было видно, что работники районного суда опешили от такого наплыва посетителей.


 Фото: NewTimes.kz

Сторону истца представляли клерки из ГУ и отдела земельных отношений. На счету дачников это пятнадцатое судебное заседание, на которое они приезжают, собрав остатки своих сил. По их словам, каждый раз противоположную сторону представляют разные люди.


 Фото: NewTimes.kz

Так называемая «третья сторона» — дачники, которые лишатся земли, если договор купли-продажи между ТОО «Агрофирма «Поиск» и отделом земельных отношений Аршалынского района признают недействительным, не стеснялись в выражениях и излили свою боль на судью Медета Бимендина


 Фото: NewTimes.kz

А он при этом живо интересовался, где же находятся эти самые участки, хотя именно с его решения, как судьи, 18 апреля 2017 года и началась судебная эпопея по отъему земли у дачников. То есть он видел этих измученных людей не первый раз.


 Фото: NewTimes.kz

Как выяснилось на суде, нынешнее судебное дело возникло в результате того, что представители отдела земельных отношений якобы выявили нарушения, допущенные во время составления договора купли-продажи, который они сами же заключали несколько лет назад, и направили письмо, где перечислили эти нарушения в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» с просьбой провести проверку и принять меры. А те осуществили «проверку» и подали иск в суд.

На резонный вопрос адвоката Зейнепкуль Султановой к отделу земельных отношений: «Что послужило основанием для написания такого письма в ГУ?», работник отдела земельных отношений ответил, что основанием послужила проверка, которую они (отдел земельных отношений — прим. NT) сами и провели.

На следующий вопрос: «Где документ или протокол той проверки?», молодой человек ответил, что такой документ имеется, но они не взяли его с собой, и на следующее судебное заседание они принесут этот документ. Из зала раздались крики: «Они задним числом его нарисуют!».

Адвокат перечислила несколько организаций, получивших землю по такой же схеме и примерно в то же время с помощью этого отдела земельных отношений. И она спросила, почему проверка, если она имела место быть, была проведена именно в отношении земельных участков дачников возле Астаны?

Зал окликнулся ропотом: «Те участки никому не нужны, они в степи, не то, что наши, в двух шагах от города».


 Фото: NewTimes.kz

Юрист Бакытжан Базарбек, специализирующийся по земельным вопросам, специально приехал в Аршалы, чтобы поддержать людей.

Взяв слово в суде, он сказал:

«У меня складывается такое впечатление, что отдел земельных отношений упускает из виду самый важный момент. А это то, что накаляет обстановку.

Первый, второй, третий и последующие суды до такой степени накалили обстановку, что люди находятся в плохом эмоциональном состоянии.

Поэтому я здесь призываю не накалять обстановку, не создавать «горячую точку» вокруг Астаны.

Эти люди готовы выйти, простите, на митинг. Судя по разговорам, некоторые люди готовы на суицидальные действия.

Ради этого мы проводим земельные реформы? Ради этого мы проводим политику в области земельных отношений? Ради того, чтобы создавать «горячие точки» в населенных пунктах, в частности, возле Астаны?

Изъяв земельные участки у них, не признав договор купли-продажи между отделом земельных отношений и ТОО «Агрофирма «Поиск», а также между ТОО и Андреем Джакубековым, вы создаете нерешаемую проблему. Отдаете себе отчет о последствиях после этого судебного процесса?».

На своей странице в Facebook'е он написал:

«22 октября. Аршалы. Слезы, крики и истерика. Вот так сегодня прошло судебное заседание в Аршалынском райсуде Акмолинской области».

Юрист отметил, что на фото под постом запечатлена пятая часть от того количества людей, которые реально рискуют потерять свои права на землю.

«И суд, и представители акимата понимают, что это предел людскому терпению, и дальше будет только плохо. Люди открыто говорят, что ценой жизни готовы отстаивать свои права на землю», — добавил он.

Продолжение судебного процесса состоится 1 ноября.


 Видео: NewTimes.kz

ИА «NewTimes.kz» следит за перипетиями этой истории, начиная с 5 июля этого года, когда в Акмолинском областном суде в городе Кокшетау завершился судебный процесс по иску акимата Аршалынского района, который затрагивает права на землю более чем 100 человек.

Суд тогда принял решение удовлетворить апелляционную жалобу агрофирмы и вернуть гражданское дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, около 40 человек приехали в Кокшетауский областной суд 5 июля, чтобы защитить свои права на землю. Дело в том, что люди купили в районе поселка Жибек жолы земельные участки, построили на них дома и начали жить, но теперь всего этого могут лишиться — чиновники изменили целевое назначение этой земли.

Один из жителей «Жибек жолы» Айткожа Абдикаримов, которого не пустили на заседание из-за того, что он пришел в шлепках, объяснил, что сейчас на его участок наложен арест, а борьба за землю перебралась в суды и тянется уже два года.

«Отобрать хотят участок. Кто — не знаю, чиновник, депутат, перемешаны там, как колбаса с сыром», — заметил мужчина.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика