+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.01.2019 в 20:56

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве и изнасиловании девочки-подростка в Уральске

Обвиняемый — ранее судимый 20-летний мужчина — обвинялся в жестоком изнасиловании несовершеннолетней и в ее убийстве. Он был освобожден из-под стражи в зале суда, после того, как присяжные огласили свой вердикт о его невиновности, передает uralskweek.kz.

Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве и изнасиловании девочки-подростка в Уральске Фото взято с сайта uralskweek.kz

Родители убитой Даны У. не согласны с вердиктом присяжных, которые оправдали подозреваемого в убийстве их дочери.

Речь идет об убийстве, которое произошло 28 июля 2018 года в поселке Дарьинск Зеленовского района. Тогда в центре поселка в зарослях бурьяна был обнаружен труп 17-летней Даны У. со следами насильственной смерти. Последующая экспертиза трупа показала, что девушка перед смертью подверглась сексуальному насилию в извращенной форме.

По подозрению в совершении этого преступления в тот же день был задержан и позже взят под стражу Асхат Т., 1998 года рождения. Как установило следствие, в ночь с 28 на 29 июля Дана У. вышла из дома, после того, как ей на сотовый телефон позвонила подруга, которая позвала ее погулять по поселку. В ходе прогулки к ним присоединился Асхат Т., который примерно в 3 часа ночи вызвался проводить Дану домой. Он оказался последним, кто видел девушку живой.

Сразу после задержания Асхат Т. признался в совершении преступления, и даже показал место убийства. В частности, он сообщил следствию, что в ночь убийства он встретил Дану с ее подругами, которые сидели в школьном дворе. Позже он вызвался проводить ее домой и увел ее в уединенное место, где стал приставать к ней для интимной связи. После того, как она ответила ему категоричным отказом, Асхат Т., по версии следствия, несколько раз ударил ее по лицу и повалил на землю. После этого он изнасиловал девушку, а после того, как она сказала, что сообщит об этом в полицию, молодой человек задушил ее и ушел домой, прихватив ее смартфон.

Позже во время следствия Асхат Т. отказался от этих показаний. В суде он заявил, что между ним и Даной У. состоялся половой акт, но с согласия девушки и в другом месте. Подсудимый заявил, что не знает, кто мог убить девушку, а первичные признательные показания дал под давлением сотрудников полиции.

«Есть несколько доказательств вины обвиняемого. Во-первых, это его признательные показания, которые он дал сразу же после задержания. Во-вторых, это результаты экспертизы, которые показали, что сперма, изъятая с одежды и тела убитой, с высокой степенью вероятности принадлежит ему. И третье доказательство — это анализ частиц почвы, обнаруженной на одежде подозреваемого и убитой. Она характерна для места, где произошло убийство, а не того места, где, по словам обвиняемого, у него, якобы по обоюдному согласию, был интимный контакт с убитой», — сказал адвокат Упагали Байбулатов, представляющий интересы потерпевшей стороны – родителей убитой Даны.

Кроме того, потерпевшая сторона указывает еще на одну улику – пропавший сотовый телефон марки IPhone SE, который принадлежал Дане У., был обнаружен на второй день после убийства рядом с домом, в котором ночевал Асхат Т. в ночь убийства.

Сам Асхат Т. был ранее судим. В марте 2017 года он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы за то, что жестоко избил школьного сторожа. Однако позже он попал под амнистию.

Оправдательный приговор в отношении Асхата Т. был оглашен в уголовном суде в Уральске в минувшую пятницу. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как рассматривалось дело о сексуальном преступлении в отношении несовершеннолетней и в ходе суда оглашались данные, которые относятся к тайне частной жизни. Заслушав доводы обвинения и защиты, присяжные вынесли вердикт о невиновности Асхата Т., и он был освобожден из-под стражи в зале суда.

«Мы возмущены и категорически не согласны с тем, что убийцу нашей дочери оправдали. Это не правосудие. Мы обжалуем приговор и будем добиваться, чтобы виновный понес наказание. Я не могу просто так смириться с убийством моего ребенка», — сказал отец Даны, Ербол У.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика