+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.01.2019 в 21:29

Приговор виновнице ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова, оставлен без изменений

В ходе предыдущих судебных слушаний было озвучено письмо поэта Олжаса Сулейменова, в котором он призывал суд проявить милосердие и не лишать Мухитову свободы, передает Bnews.kz.

Приговор виновнице ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова, оставлен без изменений

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Астаны под председательством судьи Асем Рамазановой оставила без изменений приговор первой судебной инстанции в отношении Малики Мухитовой, осужденной на два года лишения свободы в колонии минимальной безопасности за ДТП, в котором погиб внук поэта Олжаса Сулейменова.

«Судебная коллегия признает, что судом первой инстанции правильно установлены фактические обстоятельства дела. Судебная коллегия полагает, что вина Мухитовой доказана в полном объеме, ее действиям дана правильная юридическая оценка. Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в пределах приближенной к минимальной санкции статьи. Оснований для изменения наказания, в том числе его смягчения судебная коллегия не усматривает», — озвучила вердикт судья Асем Рамазанова.

Постановление апелляции должно поступить сначала в районный суд, после чего там примут меры для ареста. Судья пояснила, что судебные акты кассационному обжалованию не подлежат, однако, могут быть пересмотрены по протесту генерального прокурора при наличии оснований и по представлению председателя Верховного суда.

Адвокат осужденной Дмитрий Куряченко в кулуарах суда заявил, что предполагал, что суд пойдет на смягчение, и на месте Мухитовой мог оказаться любой человек, в том числе Олжас Сулейменов.

«Я считал, что судья, как минимум, учтет нарушения, указанные в апелляционной жалобе, которые допустила та сторона, как-то установит обоюдность, которая по факту присутствует в деле. Я убежден, что, если бы он не ехал 116 км в час, то они бы не встретились. Считаю, что с этой скоростью он заехал на принадлежащий ей путь, потому что она двигалась с разрешенной скоростью. Это мое мнение. Сейчас только возможно подать ходатайство на имя председателя верховного суда, потому что сейчас только возможно подать ходатайство на имя председателя верховного суда или генерального прокурора, потому что эта категория уголовных правонарушений, которая не подлежит кассационному обжалованию напрямую. Если честно, думал, что суд пойдет на смягчение. Потому что на ее месте мог оказаться любой из нас. В том числе Олжас Сулейменов. Никто не застрахован от такого случая. Мотоциклом управляла не Малика Мухитова», — сказал Дмитрий Куряченко после оглашения приговора.

Напомним, в ходе предыдущих судебных слушаний было озвучено письмо поэта Олжаса Сулейменова, в котором он призывал суд проявить милосердие и не лишать Мухитову свободы. Родители погибшего Искандера Сулейменова — Лейла Сулейменова и Сергей Хан настаивали на том, что требуют, чтобы девушка понесла реальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

22 июня в Астане на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандар, погиб мотоциклист. Им оказался 26-летний внук Олжаса Сулейменова Искандер. Виновница аварии, 29-летняя Малика Мухитова, является дочерью начальника департамента полиции Кызылординской области Кайрата Мухитова. После ДТП ее отпустили под залог в 600 тысяч тенге. В ходе следствия подсудимая признала вину и попросила суд не лишать ее свободы.

Приговор по этому делу был вынесен 13 ноября. Есильский районный суд №2 назначил Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии минимальной безопасности.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика