+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.01.2019 в 11:41

Киясов признал вину в убийстве Дениса Тена, но затем передумал

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается главное судебное разбирательство по делу об убийстве казахстанского фигуриста Дениса Тена. В этот раз допросили последнего подозреваемого − Нуралы Киясова. Предполагается, что именно он нанес смертельный удар ножом, передает holanews.kz.

Киясов признал вину в убийстве Дениса Тена, но затем передумал Фото взято с сайта holanews.kz

Сегодня, 14 января, продолжили допрос подсудимых. Показания дает Нуралы Киясов.

На прошлом заседании Киясов отказался от допроса. Обвиняемый сказал, что он ничего не ел два дня, и у него болит желудок. Он обещал все рассказать на следующем заседании. Ему даже вызывали скорую в зал суда. Медики сказали, что у парня обострился хронический гастрит, но он в состоянии выступать в суде. Несмотря на заключение врача, допрос Киясова перенесли. на понедельник, 14 января.

Нуралы Киясов заявил, что полностью признает свою вину:

«Мне понятно в чем меня обвиняют. Я полностью признаю свою вину, но не согласен с обвинением в предварительном сговоре», − сказал он.

Обвиняемый рассказал, что с Арманом Кудайбергеновым познакомился зимой на автомойке на Рыскулова-Петрова, с тех пор они дружат. С Жанар Толыбаевой познакомились через ее подругу Жайну, примерно 15 июля 2018 года.

17 июля, по словам подсудимого, к Киясову пришла девушка Мансура с участковым и заявила, что она беременна. Киясов попросил денег у Кудайбергенова, они нужны были на лекарства Мансуре и квартплату. Но у Армана не было денег, тогда парни отправились таксовать, по пути захватили Жанар.

19 июля после 14.00 они выехали в город, за рулем сидел Киясов.

«Я был в джинсах и белой футболке. У Армана были черная футболка и серые джинсы. На Толыбаевой черное платье. Я не знаю город, поэтому Арман указывал, куда мне ехать. Мы заметили 2-3 машины, Арман сказал, что мы снимем зеркала с этих машин. Он сначала предложил остаться мне в авто, но я вышел за ним. Сказал, что тоже хочу посмотреть. И Жанар пошла за нами. Я не хорошо ориентируюсь в городе. Кажется, мы шли по Курмангазы», − говорит подсудимый.

По показаниями Киясова, это все происходило около 14:30-15:00. Толыбаева осталась на аллее возле площадки, так как ей нужно было пойти в магазин. Киясов и Кудайбергенов направились к автомобилям, чтобы украсть зеркала.

«Возле дороги стояла белая машина. Арман передал сумку мне, а сам надел перчатки. Мы подошли к машине, он снял левое зеркало и положил его в сумку. Людей стало много, мы остановились. Я сел на бордюр и закурил. Смотрел по сторонам. Когда я посмотрел в сторону машины, там уже началась драка. На тот момент Арман успел снять второе зеркало. Я находился на расстоянии семи метров. Оказалось, что пришел хозяин, но я его не заметил. Я сидел с задней стороны машины, а драка происходила спереди. Я не видел, как Арман снимал второе зеркало», − сказал Нуралы Киясов.
Подсудимый уточнил, что заметил Дениса Тена только тогда, когда тот начал драться с Арманом Кудайбергеновым. Киясов говорит, что не видел, как Арман чуть не попал под машину.

«Я увидел, что Арман побежал в сторону спортплощадки, которая находилась слева от меня. Я не видел того, что Арман чуть не попал под машину. Возможно, это произошло, когда он убегал. В первый раз Денис догнал Армана возле тротуара, не доходя до спортплощадки. Он держал его около двух секунд. Арман отбился и побежал. Второй раз возле площадки. Я не побежал за ними, как говорят свидетели. Я думал, что Арман сможет убежать и поэтому остался сидеть на тротуаре. Когда Арман снял первое зеркало, то сам открыл сумку и положил его. Я не прикасался к нему», − рассказывает обвиняемый.

Когда Нуралы Киясов решил подойти к Кудайбергенову и Тену, Арман уже бил Дениса ремнем:

«Я наблюдал. Началась драка, Арман бил ремнем. Я начал приближаться по тротуару. Увидел, как Арман упал возле сетки. Я подбежал к ним сзади и потянул Дениса за руку на себя. На тот момент у меня было одно зеркало, второе Арман вернул Денису. Кажется, это было возле машины, когда его только поймали. Когда он убегал у него на руках не было зеркала, оно было у Дениса. Когда я подбежал к месту драки, рюкзак упал с моего плеча. Я не пытался его поднять, он так и остался там лежать», − говорит молодой человек.
На стенограмме Киясов говорил, что играл с ножом, втыкал его на землю. Сейчас он говорит, что такого не было.

«Вы знали, что нож находился в рюкзаке?» −- уточнили у него в суде.

«Да», − ответил Киясов.

«А вы знали с какой целью Арман взял этот нож?»

«Он сказал, чтобы срезать провода. В сумке также лежали отвертки разного вида. Я не знаю их названий», − говорит обвиняемый.

Киясов утверждает, что сам не понял, как воткнул нож в Дениса.

«У меня в руках был нож. Думал запугать его, чтобы он убежал. Нож я взял из сумки, когда подбегал к Арману. Но Денис не испугался, хотя я думал, что он убежит. Я подошел сзади. В это время вошел нож. Я сам не понял, как нож вошел в него. Ручка ножа была то ли коричневая, то ли желтая. Это тот нож, который изъяли с места происшествия. После этого Денис остановился, я посмотрел на Армана. Он сидел возле сетки. Мы посмотрели друг на друга. Он встал и побежал, я за ним побежал. Нож я выбросил на расстоянии в 15-20 метрах от места убийства», − дает показания подсудимый.

Тем не менее, Нуралы Киясов не признает обвинения в убийстве, несмотря на то, что в начале допроса признал всю вину:

«Я не признаю обвинения в убийстве с применением оружия. Только кражу. Еще хочу попросить прощения у госпожи Оксаны и всех казахстанцев. Я понимаю, что мы совершили большой грех. Если сможете, простите. Понимаю, что она мать и как болит ее сердце», − сказал обвиняемый.

Нуралы Киясов постоянно путался в показаниях. Он называл разные места, где произошла драка. Сначала он говорил, что подбежал, когда Арман упал. Потом утверждал, что, когда он подошел, Арман и Денис стояли лицом к лицу. А через час выдал, что не видел, как Арман передавал зеркало потерпевшему. Но точно помнит, как Денис бежал с ним. Хотя сначала говорил, что видел момент передачи зеркала. Потом Киясов сказал, что Кудайбергенов был в сознании, затем опроверг свои же слова.

Прокурор отметил, что Киясов давал другие показания на допросе. На ознакомлении с материалами дела говорил, что Толыбаева тоже знала о готовящейся краже.

Напомним, 11 января допросили двух обвиняемых. Беременна Жанар Толыбаева жаловалась на то, что ее избили при допросе, но в полиции этот факт не подтвердили. До Толыбаевой допрашивали Армана Кудайбергенова. Он отрицает, что убийство было спланировано. Подсудимый попросил прощения у родителей Дениса Тена.

10 января два инспектора по делам несовершеннолетних рассказывали, как пытались поймать преступников. В тот день они проезжали рядом с местом преступления.

9 января допросили полицейских, которые дежурили рядом с местом преступления.

Четвертого января мать Дениса Тена Оксана Тен говорила, что это могло быть заказное убийство.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика