четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Вымогал 60 млн тенге: Подробности ареста главы комитета по водным ресурсам МСХ РК

На данный момент проводится досудебное расследование в отношении председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК Исламбека Абишева и его пособника – вице-президента всемирной федерации по қазақ күресі, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

Фото: © Sputnik / Екатерина Штукина
Фото: © Sputnik / Екатерина Штукина

При этом сам председатель комитета является президентом данной федерации.

Они подозреваются в получении взятки путем вымогательства в особо крупном размере свыше 60 млн тенге от представителя подрядной организации за заключение договора государственных закупок по приобретению услуг «Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь» на сумму 5,8 млрд тенге.

15 марта стало известно, что Исламбека Абишева отстранили от должности. 16 марта судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается.

Кроме того, в Нацбюро представили краткий обзор по криминогенной ситуации в сфере водных ресурсов.

Для развития сферы водоснабжения в 2017 и 2018 годах выделено почти 90 млрд тенге (в 2017 г. – 40,5 млрд тенге, в 2018 г. – 38,9 млрд тенге).

Одной из функций комитета по водным ресурсам МСХ РК является организация экплуатации и содержания водохозяйственных объектов республиканской собственности (водохранилища, гидротехнические сооружения, групповые водопроводы).

Помимо этого, Комитет координирует деятельность республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз». Данное государственное предприятие осуществляет эксплуатацию, содержание и обеспечение безопасности водохозяйственных объектов республиканского значения (гидротехнических сооружений и водохранилищ комплексного назначения, магистральных водопроводов и иных водохозяйственных объектов), подачу поливной и питьевой воды.

C 2014 по 2018 годы по результатам расследования в Национальном бюро и его территориальных подразделениях в суд направлено 38 дел в отношении должностных лиц комитета по водным ресурсам и РГП «Казводхоз». Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 млрд тенге.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0