В Алматы судят бывшего топ-менеджера одного из крупнейших казахстанских автоконцернов

В Алматы рассматривается уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора крупного казахстанского автоконцерна Антона Афонина. Гражданина России Антона Афонина обвиняют в растрате вверенного имущества и коммерческом подкупе, передает Sputnik Казахстан.

В Алматы судят бывшего топ-менеджера одного из крупнейших казахстанских автоконцернов
Иллюстративное фото взято с сайта jur24pro.ru

Судебное разбирательство проходит в Алмалинском районном суде на протяжении шести месяцев.

Антон Афонин семь лет проработал в Казахстане на должности топ-менеджера.

«Афонину инкриминируют часть 3 статьи 189 Уголовного кодекса Казахстана «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» и часть 5 статьи 253 «Коммерческий подкуп», — сообщили в пресс-службе алматинского городского суда корреспонденту издания.

На скамье подсудимых, помимо Афонина, еще двое подозреваемых — граждане Казахстане.

Как удалось выяснить корреспонденту Sputnik Казахстан, Антон Афонин обращался за помощью в генеральное консульство России в Казахстане.

«Да, он (Афонин — Sputnik) обращался за помощью дважды. Он не писал заявление. Ему была оказана консультативная помощь в рамках правового поля», — заявили в генсконсульстве России.

Корреспондент издания также обратился за комментарием в пресс-службу автоконцерна. В компании пообещали предоставить ответ в ближайшее время.

Как отмечает издание, о судебном процессе над Афониным недавно писала известная телеведущая Тина Канделаки.

В компании «Астана Моторс» подтвердили, что Антон Афонин работал в автоконцерне.

«На текущий момент в отношении некоторых бывших сотрудников компании завершается судебный процесс. По результатам расследования трем бывшим топ-менеджерам компании и дочерних предприятий предъявлены обвинения по статьям «Коммерческий подкуп» и «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Согласно заключению экспертизы, ущерб для компании, нанесенный подозреваемыми, составляет свыше 156 миллионов тенге (409 тысяч долларов — Sputnik)», — сообщили изданию в компании.

Также в «Астана Моторс» отметили, что допрошены десятки свидетелей, проведена судебная экспертиза.

*Часть третья статьи 189 Уголовного кодекса « Присвоение и растрата вверенного чужого имущества» подразумевает наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (7,5 миллиона тенге, или 19,5 тысячи долларов), либо привлечение к общественным работам на срок до тысячи часов, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

*Часть пятая статьи 253 Уголовного кодекса «Коммерческий подкуп» подразумевает наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы переданных денег или стоимости переданного имущества либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...