+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2019 в 20:52

Суд над вернувшимися из Сирии: Фото с отрезанной головой объяснил казахстанец

Казахстанец, вернувшийся из Сирии в рамках спецоперации «Жусан», рассказал, почему сфотографировался с отрезанной головой. Шокирующее признание он сделал, выступая во время заседания суда, передает Sputnik Казахстан.

Суд над вернувшимися из Сирии: Фото с отрезанной головой объяснил казахстанец Фото: freepik.com

Аманжол Жансенгиров по прозвищу Абдулхафиз первым из 14 подсудимых, возвращенных из Сирии, начал давать показания, передает корреспондент издания из учреждения ЕЦ-166/10.

«В материалах дела есть фотография, где вы стоите рядом с отрезанными головами. Что вы скажете?» — задал прокурор вопрос подсудимому.

«После вооруженных столкновений через некоторое время привезли тела 7-8 человек. У ИГ* (Исламское государство — Sputnik) есть своя политика: отрезать головы и бросать. Помню, стояла толпа, я подошел. Толпа начала фотографироваться. Мне дали приказ, чтобы я снялся на видео. Я спросил: «Почему?», на что я услышал ответ: «Я твой амир, Абдулхафиз (прозвище), ты должен меня слушаться. Потом амир мне приказал поставить ногу. Поставил. Руку сказал поднять», — ответил Жансенгиров.

Он подтвердил, что при себе имел оружие.

«Но в интернет я материалы не выкладывал. Меня сняли на телефон, обещали, что удалят. Приказ амира — закон. Если скажет: «стоять», то стоишь, если скажет: «ложись» — ляжешь», — добавил он.

Мужчина уточнил, что в 2013 году жена и дети хотели вернуться обратно в Казахстан, однако тот не разрешил им.

Аманжол Жансенгиров, 1986 года рождения, в 2011 году выехал в Афганистан. В 2013 году он перебрался в Сирию, по версии обвинения, для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации ДАИШ* и вступил в так называемый «казахский жамагат» (община).

Ранее прокурор в обвинительном акте зачитывал, что гражданин Казахстана сфотографировался на фоне отрезанной головы, держа в руке оружие и надавливая на голову ногой. Сторона обвинения также отмечала, что Бакытжанов Газинур 1969 года рождения по прозвищу Бабай и Жансенгиров снимали видео на камеры мобильного телефона в связи «победой над местной правительственной армией».

Открытое судебное слушание в отношении 14 вернувшихся из Сирии казахстанцев проходит в Нур-Султане. Они, по версии обвинения, являются бывшими боевиками ИГ*.

Подсудимым предъявлены обвинения в участии в террористической деятельности, вербовке и пропаганде терроризма, а также совершении иных тяжких преступлений. Их вернули в Казахстан в рамках спецоперации «Жусан».

*«Исламское государство», ИГ, ДАИШ — террористические организации, запрещенные в Казахстане, России и ряде других стран.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика