Десятитонный газовоз едва не взорвался в Алматы

Большегруз, цистерна которого была наполнена взрывоопасным газом, загорелся посреди оживленной улицы в Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Десятитонный газовоз едва не взорвался в Алматы
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

Как отметила пресс-секретарь департамента Гульдана Нурымбетова, трагедии удалось избежать благодаря неравнодушным водителям и очевидцам.

ЧП произошло 2 января в Бостандыкском районе по улице А. Кекилбайулы, недалеко от дома № 171. В 15.20 на пульт «101» поступило сообщение о том, что «горит бензовоз»​.

К месту вызова незамедлительно были направлены пожарные расчеты из ближайших пожарных частей. ​

В это время, водитель газовоза Онгарбек Оспанов,​ 1976 года рождения, не растерялся и принялся тушить возгорание огнетушителем.

Также, по словам очевидца алматинки Нурша, первой позвонившей пожарным, огромную помощь оказали проезжающие мимо водители автомобилей.

«Прибывшие за 7 минут, пожарные ​подали пожарные стволы на охлаждение цистерны с газом. Решительными и умелыми действиями водителя, и бдительных владельцев автомашин, проезжавших, к огромному везению в момент возгорания, ​ была снята угроза взрыва емкости с газом, объемом в 10 тонн», — сообщила Гульдана Нурымбетова.

Как рассказал пожарным ​Оспанов, уже в пути следования​ панель приборов показала ​ошибку. Почувствовав неладное, Онгарбек ​остановил движение, вышел из машины и увидел дым, буквально валивший из-под кабины газовоза.

Незамедлительно отключив аккумуляторную батарею, ​он поднял кабину и, ​обнаружив очаг горения, ​направил струю ​из огнетушителя.

Пока вызывали пожарных, снова возникло возгорание, ​пришлось воспользоваться вторым огнетушителем. На этот раз возгорание было успешно ликвидировано.

Как выяснилось, произошло короткое замыкание моторного отсека ​газовоза с последующим горением,​ на площади 0,5 квадратных метра.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник