Замакима Карагандинской области прокомментировал пожар на шахте АМТ

Заместитель акима Карагандинской области Алишер Абдыкадыров просит отечественных IT-специалистов помочь с проектами по повышению безопасности труда за счет внедрения новых цифровых технологий, передает ИА «NewTimes.kz».

Замакима Карагандинской области прокомментировал пожар на шахте АМТ
Фото: pixabay

Ранее сообщалось, что 15 февраля около 21:30 в угольной шахте, расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Возгорание произошло предварительно на глубине 100 метров. В шахте находилось 116 человек, которых эвакуировали на поверхность.

По словам замакима, эта шахта является одной из самых оцифрованных и продвинутых в области. Он отметил, что кроме слаженной работы спасателей и шахтеров избежать жертв в результате пожара удалось благодаря  цифровым технологиям.

«На шахте внедрена система позиционирования, которая позволяет контролировать передвижение шахтёров при работах в аварийных ситуациях. Установлены специальные датчики на температуру, на СО2, есть радиосвязь с каждым работником, горный диспетчер шахты видит, где находится работник под землей. К примеру, если работник будет находиться без движения, система подаст сигнал. Точное местонахождение своих коллег диспетчер получит и в случае чрезвычайной ситуации, если в результате аварии сотрудники останутся под завалами породы. Система также не допускает до опасной работы тех, кто по какой-либо причине не получил разрешение спуститься в шахту», — написал он на своей странице в Facebook.

Алишер Абдыкадыров добавил, что подобный проект начал внедряться на шахте Кузембаева.

«В заключении хочу обратиться к представителям казахстанской IT-индустрии — мы совместно с АО «АМТ» готовы рассмотреть идеи и проекты, направленные на повышение безопасности труда за счет внедрения новых цифровых технологий», — заключил чиновник.

Loading...

3 апреля, пятница