По беспорядкам в Кордае заведено 90 уголовных дел

Первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Кожаев в в мажилисе рассказал о ходе расследования беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. По его словам, на сегодняшний день открыто 90 дел по разным эпизодам, передает Kazpravda.kz.  

По беспорядкам в Кордае заведено 90 уголовных дел
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Заведено порядка 90 уголовных дел по разным эпизодам. Вы знаете, что по 11 фактам уголовные дела по убийствам возбуждены, есть уголовные дела по массовым беспорядкам, есть уголовные дела по фактам краж, разбоев, грабежей», – сказал Кожаев.

Он напомнил, что общий срок расследования по уголовно-процессуальному законодательству составляет два месяца, но в связи с масштабностью событий сроки могут измениться.

«Проводится большая работа, события были масштабными. Если потребуются дополнительные исследования, назначение необходимых экспертиз, эти сроки могут быть продлены», – отметил первый замминистра внутренних дел РК.

По его информации, на сегодняшний день арестовано несколько человек.

«По тем зачинщикам скандала, которые оказали сотрудникам полиции неповиновение, три человека арестованы, дело направлено в суд. По случаю, который тоже послужил одним из поводов для всех событий — избиение пожилого человека, по этому случаю виновные лица тоже арестованы. По остальным участникам, подстрекателям, провокаторам информация будет чуть позже», — сказал Марат Кожаев.

По его словам, на сегодняшний день в рамках расследования сотни человек допрошены, проводятся процессуальные действия, определяется роль каждого участника, проводятся экспертизы.

Всего в кордайских событиях пострадало 185 человек, из них 34 госпитализированы. Сгорело 39 жилых домов, 20  коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг