В Таразе медики извлекли гигантский клок волос из желудка 13-летней девочки

Жамбыльскими медиками была проведена операция, в результате которой из желудка ребенка операционным путем были изъяты волосы весом более одного килограмма и длиной в 40 сантиметров, передает  «Казинформ».

 

В Таразе медики извлекли гигантский клок волос из желудка 13-летней девочки
Фото взято с сайта «Казинформ»

По данным информагентства, хирурги прооперировали ребенка с диагнозом – гигантский трихобезоар желудка. 

В пресс-службе областного управления здравоохранения отмечают, что операцию провели в областной многопрофильной детской больнице.

По информации хирурга Эльбруса Салпагарова, из желудка ребенка операционным путем изъяты волосы весом 1 кг 200 граммов, длиной 40 сантиметров.

Девочка поступила из Байзакского района и была госпитализирована в стационар хирургического отделения с жалобами на боли в животе, увеличение объема живота, чувство тяжести, похудение. Как пояснили родители, последние две - три недели девочка вела себя беспокойно. При осмотре и диагностике врачи обнаружили опухолевидное образование. Состояние поступившей пациентки определено как средней тяжести.

Поставлен диагноз - гигантский трихобезоар желудка. После обследования и предоперационной подготовки 20 февраля проведена удачная операция по удалению опухоли. В послеоперационном периоде пациентка получает антибактериальную, инфузионную, симптоматическую терапию.

«Этот клинический случай, конечно, уникален. Лет пять назад мы оперировали нечто подобное, но данный объем, конечно, встречается редко.

Почему это происходит? Чаще всего из-за нервозного состояния, психологических нарушений дети жуют и проглатывают свои волосы, шерсть.

Годами всё это накапливается и заполняет желудок по всему объему. Желудок уже не может принимать и переваривать пищу, ребенок худеет. В 13 лет этот ребенок весит 32 килограмма», – пояснил  Эльбрус Салпагаров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен 

Loading...